Дефлексия в психологии

Наша психика очень «любит» использовать различные механизмы защиты, чтобы спастись от излишних переживаний и стресса. Она ищет максимально простой способ избавиться от внутренней боли. И, чаще всего, — это избегание неприятных аспектов, прошлых событий, воспоминаний или определенных тем.

Игнорировать всегда проще, чем разобраться с психологической травмой. Второй вариант хоть и приносит дополнительную боль (из-за того, что приходится ворошить прошлое), демонстрируют большую пользу в будущем. Только осознав и проработав психотравму, от нее можно по-настоящему избавиться. Все остальные варианты ведут только ухудшению состояния, пусть это сразу и не очевидно. В том числе речь о таком механизме защиты, как дефлексия. Что это такое, почему формируется, как распознать у себя и что делать, чтобы рефлексировать, а не игнорировать? Обо всем далее в статье.

Почему это важно?

Простыми словами в психологии под дефлексией понимают один из базовых защитных механизмов психики. Личность с такой особенностью игнорирует, избегает, уклоняется от чего-то для нее неприятного. Это могут быть чувства, определенные темы, ситуации и т.д. Все, что вызывает негатив, пугает или повышает уровень стресса, такие люди предпочтут пропустить. Причем зачастую делают это не напрямую, а манипулятивно, например, сводя к шутке или переводя тему. В итоге энергия человека перенаправляется не на то, чтобы решить конкретную проблему, разобраться в себе, своих чувствах и т.д., а на отвлеченные вещи.

Разница между рефлексией и дефлексией

Многие могут заметить схожесть между названиями явлений дефлексии и рефлексии. Они действительно имеют связь — полная противоположность друг другу. Рефлексия — это процесс анализа себя, своих мыслей, чувств, поступков и так далее, а также реакций на те или иные события.

Рефлексирующий человек не стремится сбежать от негативных мыслей, он их принимает и изучает, а затем решает, что делать и как справиться, чтобы улучшить состояние. Дефлексирующий человек, наоборот, делает вид, будто не замечает некомфортные мысли или эмоции. Он не желает тратить свою энергию и ресурсы на то, чтобы разбираться с этим. Чаще всего в основе дефлексии лежит глубинный страх и психотравма, поэтому личность и сама может не осознавать проблему.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

История открытия дефлексии

Термин «дефлексия» изначально пришел в «большую» психологию из гештальт-терапии. Это одно из направлений психотерапии, с помощью которого прорабатывают психологические травмы (в основном через закрытие «гештальтов» — чего-то, что не дает покоя длительное время). Это направление было основано еще в 1950-х годах супругами Ф. и Л. Перлз.

Позже было выявлено наличие такого защитного механизма психики, как дефлексия. Во времена Перлзов под ней понимали примерно то же самое, что и сегодня: «Дефлексия — это механизм защиты психики, при котором происходит избегание неприятного контакта с реальностью». Даже дословный перевод «deflectere» с латинского языка означает «отворачиваться» или «уклоняться». 
Еще супруги Перлз называли дефлексию нарушением контакта между человеком и окружающей реальностью. Причем сразу на нескольких уровнях: психологическом, социальном, эмоциональном, интеллектуальном и поведенческом. Согласно направлению гештальт-терапии существует два основных фактора, которые провоцируют такой защитный механизм. Это психологическая травма в прошлом и страх быть отвергнутым кем-то важным (иногда также добавляют страх причинить страдания любимым).

Психотравма может иметь практически любую природу и сущность. Главное, что человек не справляется с переживаниями, тем, что с ним произошло. Его психика «сдается» и делает так, как ей кажется лучше — заставляет игнорировать, абстрагироваться от произошедшего и всячески избегать триггеры, будь то тема или даже сама мысль о произошедшем. Вторая причина из гештальт-терапии — это страх оказаться отвергнутым тем, кто дорог. Обычно в таком случае избегание касается тем или чувств, которые не приветствуются в отношениях, могут угрожать их целостности

Как проявляется психологическая дефлексия: типичные примеры

У всех людей защитные механизмы проявляются по-разному. На это влияют личностные особенности, темперамент, опыт, уровень социализации, самооценка и прочие факторы. Но относительно дефлексии можно выделить несколько типичных паттернов поведения. По ним как раз и возможно отличить ее от других форматов психической защиты:

  1. Переход на юмор в неподходящее для этого время. Юмор в принципе многими психологами расценивается как психологическая защита от различных травм. Это подтверждается теорией о дефлексии. В серьезные, страшные, тяжелые для себя моменты человек может начать все переводить в шутку. Так он делает эту тему неважной, какой-то смешной, абсолютно незначимой. Заодно может перевести на другую тему. Например, в момент обсуждения проблем в личной жизни партнер, вместо того, чтобы сосредоточиться и вникнуть в претензии, начинает иронизировать, шутить, играть словами и т.д. Если это не намеренная манипуляция, то, скорее всего, защитный механизм.
  2. Перевод разговора с неудобной темы на другую. Так часто поступают тогда, когда не хотят обсуждать что-то конкретное, неприятное, травмирующее и т.д. Причем смена темы разговора происходит довольно резко и невпопад. Только что собеседник делился своими переживаниями, глубинными страхами, проблемами и т.д., а уже в ответ слышит совсем неподходящие размышления на отвлеченную тему, например: «Да, уж. А я сегодня заходила в магазин, там очень хорошие скидки сейчас!» Тот факт, что смена темы происходит так грубо указывает на ненамеренность дефлексии. Человек вряд ли манипулирует или четко осознает свои действия.
  3. Сбегание в бытовые дела и рутину. Чтобы не сталкиваться с неприятными мыслями и темами многие люди выбирают полностью погрузиться в быт или работу. Они становятся трудоголиками и перфекционистами. Постоянно чем-то заняты, только бы не остаться наедине с собственными мыслями и переживаниями. В итоге вся энергия, которая частично могла пойти на решение психологической проблемы (например, проработку вместе с гештальт-терапевтом), уходит на рабочие и домашние дела. Еще хуже то, что окружение очень часто поддерживает такое поведение. Труд в обществе считается «высшим благом», поэтому занятость воспринимается очень положительно. Это как будто показывает дефлексирующему человеку, что все в порядке, одобряемо обществом. Хотя на самом деле далеко не в порядке.
  4. Дефлексия в виртуальный мир. В эпоху социальных сетей и контента избегать неприятных мыслей становится очень просто. Для этого достаточно открыть смартфон и включить любимое приложение. Постоянное потребление контента помогает не думать о том, что реально беспокоит, игнорировать проблему, пока она сама не пройдет (а если речь о психотравме, то она сама не пройдет). Из распространенных форматов: постоянный скроллинг ленты в социальных сетях и видеохостингах, компьютерные игры, просмотр фильмов, роликов и т.д. Из самого актуального — общение с нейросетями на отвлеченные темы, исключительно ради развлечения. Тоже может сильно затягивать и приносить вред ментальному здоровью. Особенно происходит в рамках психологической защиты.
  5. Уход в зависимое поведение. Например, чтобы заглушить некомфортные мысли, человек может использовать алкогольные напитки или еще более серьезные вещества. Они, якобы, помогают расслабиться, не думать вообще ни о чем, отключить сознание. Естественно, очень вредны и смертельно опасны. Причем уже не только на ментальном уровне, но и на физиологическом и социальном.

Причины дефлексии

Дефлексия — это не простое нежелание говорить на неприятные темы или выслушивать проблемы других людей. Все гораздо глубже. Это всегда последствия каких-то психологических сложностей, ментальных травм, негативных личностных особенностей. Точно определить причину, которая спровоцировала такое поведение, непросто. С этим на 100% может справиться только специалист из области психологии или психотерапии. Однако исследования указывают, какие ситуации чаще других влияют на формирование дефлексивного поведения и мышления. К ним относятся:
  1. Детские психологические травмы. Чаще всего, проблема кроется в раннем негативном опыте. Причем во взрослом возрасте личность об этом может уже вообще не помнить (вытесняющий вариант психологической защиты), но по какой-то причине избегать определенных тем, быть эмоционально отдаленным и т.д. Типичный пример такого травмирующего опыта в детства — это некорректное, жестокое, нестабильное воспитание и в целом отношение родителей. Особенно часто дефлексия возникает в ответ на непоследовательность со стороны мамы и/или папы. В такой ситуации родитель в одну минуту поощряет ребенка, а в другую — наказывает, не объясняя почему. Он непоследователен, нелогичен в своих поступках, из-за чего наносит ментальную травму ребенку. Любые травмирующие события в детстве могут стать тем, чего хочется избегать во взрослой жизни на уровне защитного механизма.
  2. Страх потерять человека или его доверия. Дефлексия в этом случае служит гарантом того, что все останется по-старому. Проблемы в близких отношениях просто игнорируются, переводятся в юмор или отвлеченную тему. Не сталкиваясь с конфликтами, кажется, будто в паре все идеально. На самом деле это не так. Претензии, проблемы, неудовлетворении друг другом только накапливаются. В итоге в подавляющем большинстве случаев приводят уже не просто к недопониманиям и скандалам, а к разводам и расставаниям. Это также может касаться и не только романтических отношений, например, взаимодействия в семье между родителями и уже выросшими детьми. Настолько сильный страх потерять человека сам по себе может быть следствием психологических травм и других ментальных проблем.
  3. Отрицательные личностные особенности, неуверенность в себе и низкая самооценка. Все перечисленное также формирует дефлексионный защитный механизм. Любые проблемы ментального характера могут спровоцировать использование такого способа сделать жизнь менее стрессовой, снизить градус напряжения и тревоги.

К чему приводит дефлексия?

Если не разобраться с дефлексивным поведением, последствия для психики и социальной сферы могут быть очень серьезными. Причем результат, по мнению психологов, может быть только негативным. Ничего положительного от избегания неудобных тем и размышлений ожидать не стоит. В каждой конкретной ситуации последствие будет уникальным, а также с разной степенью влияния на социальную или психологическую сферу. Это зависит от изначальных условий (личностных особенностей, ментального состояния, наличия/отсутствия близких и т.д.), а также от продолжительности дефлексии.

Самые частые последствия:

  • постоянное внутреннее напряжение, повышенная тревога;
  • возможно развитие психических расстройств, например, тревожного или депрессивного в ответ на постоянно копившиеся эмоции и неразрешенные глубинные проблемы;
  • невозможность выстраивать доверительные отношения, грамотно решать конфликты в них, приходить к компромиссам;
  • снижение или полное отсутствие выстраивать нормальный эмоциональный контакт. Причем как с окружением, даже самым близким, так и с самим собой;
  • разрушение уже имеющихся близких отношений. Не только в романтическом, но и дружеском или родственном плане. Происходит из-за эмоциональной недоступности, невозможности получения поддержки, постоянных «перескоков» на более удобные темы в разговорах, неуместных шуток и т.д.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp