Эмоциональная депривация

Коротко о депривации

В жизни каждого человека огромную роль играют чувства. Эмоции делают жизнь по-настоящему полноценной, помогают лучше понимать и проникаться окружающими людьми, развивают творческий потенциал и т.д. Психологи и медики подтверждают, что без нормального эмоционального опыта и постоянного контакта на чувственном уровне жизнь практически невозможна. Она становится «серой», скучной и однообразной.

Многие «больные» эмоциональной депривацией или депрессивным расстройством (это может быть одним из симптомов) указывают на то, что «не чувствовать вообще ничего гораздо хуже, чем постоянно испытывать грусть или раздражение». Сегодня мы поговорим о том, что это за явление, когда «пропадают» чувства, откуда появляется, к чему может привести, и как все-таки выйти из состояния бесчувственности.

Что такое эмоциональная депривация?

Эмоциональная депривация — это неспособность человека получить необходимый отклик от других людей в плане чувств. Как правило, речь про базовые потребности в ласке, человеческом тепле, любви, заботе и прочем. Все перечисленное может проявляться по-разному (например, разные «языки» любви: подарки, внимание, физический контакт, время и т.д.), но в случае с эмоциональной депривацией не происходит вообще или в совсем маленьком объеме. Ребенку или уже взрослому человеку может казаться, будто он находится в изоляции от других людей, даже если физически его окружают десятки и сотни.

Эмоциональная депривация считается одним из психических типов депривации. Существуют и другие варианты или частные случаи. Например, материнская депривация — когда мать или отец (но все же чаще всего мама, с которой самая близкая чувственная связь с рождения) находятся в эмоциональной недоступности для ребенка. К сожалению, это одна из самых распространенных причин развития психической депривации в раннем возрасте. Она же может сохраняться и спустя многие годы.

Еще более часто встречается эмоциональная депривация у детей из детских домов. Она снова связана с острым недостатком любви и тепла. В детских домах очень много малышей и часто недостаточно сотрудников. Они просто не в силах предоставить каждому ребенку необходимое внимание и заменить «настоящую семью». Даже история открытия явления эмоциональной депривации связана именно с практикой наблюдения за детьми из детских домов.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

История открытия

Современная наука не раскрывает точно, кто «открыл» такое явление, как эмоциональная депривация. Над этой темой в свое время работали многие исследователи, в том числе именитые психологи. Большинство из них рассматривали изменения в психических и поведенческих особенностях детей, которые воспитывались в интернатах закрытого типа. Благодаря этим исследованиям, удалось прийти к выводу касательно психической депривации. Название отсылает к английскому «deprivation», что в переводе означает «лишение» или «отсутствие». Особенно данный термин стал использоваться после знаменитых работ о теории привязанности Дж. Боулби.

Многочисленные исследования детей из детских домов и интернатов подтверждали изменения в психическом плане. Помимо прочего, ученые связывали их с обеднением эмоциональной связи. Малыши не имели достаточного уровня близкого внутреннего контакта со взрослыми, как это происходит в обычных семьях. А взаимодействие со сверстниками или воспитателями было либо недостаточным, либо наоборот отрицательным. Оно не закрывало потребности в эмоциональной близости.

Еще одно подтверждение теории эмоциональной депривации приходится на исследования детей, которые только временно остались без родителей (в особенности матери). Они могли находиться в интернате несколько месяцев по причине долгой болезни мамы. Без заботы и любви от родителей дети довольно быстро начинали демонстрировать признаки эмоциональной депривации. Наблюдалась и прямая зависимость между длительностью разлуки и силой «нарушений».

Позже эмоциональная депривация стала рассматриваться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Оказалось, что она может сформироваться и в «обычной» среде, если выполняются условия, факторы.

Как понять, что у вас эмоциональная депривация?

Признаки эмоциональной депривации у детей и взрослых могут отличаться. В основном это связано с тем, что в младшем возрасте люди обычно более непосредственны, открыто и ярко проявляют свое недовольство, еще не обременены социальными рамками в такой мере, как взрослые. Поэтому признаки лучше рассматривать в отдельности.

Признаки эмоциональной депривации у детей:

  • желание и попытки привлечь к себе внимание всеми возможными способами. Ребенок ведет себя непослушно, намерено нарушает правила, капризничает, обижает других ребят или даже взрослых (родителей, опекунов, учителей и т.д.), может применять физическое насилие. Все это делается не просто так, а чтобы вызвать хоть какую-то эмоцию. Даже если это будет гнев, раздражение или обида, лучше, чем вообще ничего. Таким образом, ребенок будто выходит из своей изоляции, получает внимание к своей персоне, пусть и негативное. С возрастом такое поведение обычно проходит, но в особенно тяжелых случаях может сохраняться (например, закатывание истерик);
  • задержки речевого, психического или эмоционального развития ребенка. К сожалению, длительное нахождения в эмоциональной депривации не ведет ни к чему хорошему. В некоторых случаях приводит к нарушениям и задержкам развития. Ребенок может плохо говорить, не проявлять эмпатию, не понимать чувств других людей и т.д.;
  • постоянные глубинные страхи потерять родных, особенно родителей или других значимых взрослых. Ребенок испытывает перманентную внутреннюю тревогу, поскольку слишком сильно нуждается во внимании со стороны. Он боится потерять даже те «крупники», которые уже имеются;
  • низкая стрессоустойчивость, податливость и чрезмерная гибкость в психологическом и социальном плане. Ребенок без поддержки чувствует себя крайне уязвимым, у него часто развивается низкая, нестабильная самооценка. Он может быть ведомым, идти на поводу у остальных ребят, иметь слабую волю;
  • попытки уйти в виртуальный мир вместо общения. Если взаимодействие не доставляет эмоциональной, настоящей близости, ребенок может принять решение спрятаться в смартфоне или компьютере. Эта тактика возможна и уже во взрослом возрасте, просто в детстве и подростковые годы максимально выражена.
Признаки эмоциональной депривации во взрослом возрасте:

  • частое ощущение внутренней скуки, будто чего-то не хватает, но сложно определить, что именно. При этом никакие приятные или важные занятия не помогают избавиться от этого чувства. На самом же деле действительно не хватает очень важной части жизни любого человека — любви, поддержки и заботы со стороны. Если не получать всего перечисленного, не чувствовать, что в вас кто-то нуждается, что кому-то вы дороги, возникает то самое ощущение пустоты, дыры в груди;
  • чувство или реальное понимание того, что близкие люди уделяют недостаточно внимания. У одних людей эта ситуация действительно оказывается правдой — родители, друзья, супруг или супруга не проявляют заботу, не хотят эмоционально вовлекаться. Другим же людям нехватка внимания может только казаться. Например, при тревожном или тревожно-избегающем типе привязанности;
  • проблемы в выстраивании доверительных отношений. Вообще эмоциональная депривация работает в обе стороны. Во-первых, она может влиять на человека так, что будет сложно, почти невозможно довериться другой личности. Страхи, негативный опыт, привычный образ жизни и поведения. Все это отталкивает от решимости завести здоровые отношения. Во-вторых, уже само отсутствие доверия в паре или другой близкой связи может привести к развитию эмоциональной отстраненности и депривации. В том числе, если уже один партнер страдает этим состоянием, «заболеть» может и второй из-за отсутствия чувственного контакта;
  • постоянный выбор эмоционально недоступных партнеров. Это могут быть парни или девушки, которые не привыкли проявлять свою привязанность и любовь открыто. Они могут действительно любить и ценить человека, но делать это скрыто. Партнер же будет находиться в состоянии эмоциональной депривации. Сами недоступные девушки или парни тоже могут страдать от подобных проблем или психологических травм. Хотя иногда «холодность» оказывается просто особенностью личности;
  • пассивно-агрессивное поведение. При эмоциональной депривации многие люди становятся в позицию «жертвы». Они полностью перекладывают ответственность за чувственный контакт на окружение. Например, считает, что близкие должны сами догадаться о потребности в большем количестве внимания. Если этого не происходит, возникает обида, наказание молчанием, манипуляции и пр.;
  • стремление во всем быть идеальным. Перфекционизм может быть следствием множества психологических проблем, в том числе эмоциональной депривации. Суть в том, чтобы через максимальные достижения и самоотдачу добиться от окружения отклика. В данном случае, всеобщего признания.

Возможные причины эмоциональной депривации

Это состояние может развиться как в детском, так и уже во взрослом возрасте. У некоторых длится большую часть жизни, начинаясь еще с неблагополучного раннего периода, например, в интернате или долгой разлукой с родителями. Поэтому и причины нужно разделяться в зависимости от возраста появления первых признаков нехватки эмоций.

Причины эмоциональной депривации у детей:

  1. Продолжительное игнорирование потребностей ребенка в эмоциональном контакте. Может быть следствием нахождения в интернате, долгой разлуки с родителями или их психологической отстраненностью. Например, нередки случаи развития эмоциональной депривации у детей трудоголиков. Родители могут создавать лучшие с материальной точки зрения условия воспитания, но забывать о том, что нужно еще и делиться переживаниями, заботиться, обращать внимание на ребенка.
  2. Наличие психических или физиологических болезней у родителей или опекунов. Особенно негативно влияют именно ментальные расстройства. Люди с ними сами часто испытывают проблемы с эмоциональным спектром. Они могут его не понимать или не уметь проявлять так, как будет понятно и приятно ребенку.
  3. Неблагоприятная среда воспитания. Нередка и ситуация, когда мама и папа вынуждены заниматься другими важными вопросами вместо того, чтобы уделять внимание малышу. Например, если семья живет за гранью бедности, а отец и мать ходят на две-три работы. В таких обстоятельствах родители просто слишком уставшие и действительно занятые, чтобы проявлять эмоциональную теплоту детям.
  4. Переключение внимания родителей на другого члена семьи. Это распространенная ситуация при рождении второго ребенка. Все внимание нередко переходит к самому младшему члену семьи, поскольку он действительно нуждается в большей помощи, чем уже подросший брат или сестра. В итоге старшему ребенку не достается необходимое количество внимания может развиться эмоциональная депривация. Еще один частный пример — рождение ребенка с некоторыми нарушениями. Уход за таким малышом требует еще больше усилий родителей. Вероятность эмоциональной депривации повышается вдвое, если не в трое.
  5. Нахождение в социальной изоляции. Причин у этого может быть несколько. Например, серьезная болезнь, инвалидность, частые переезды, отличия в культурном или языковом планах и т.д. Ребенку просто сложно найти контакт со сверстниками или взрослыми. А если еще и дома недостаточно эмоциональной теплоты, возникает депривация.
Причины эмоциональной депривации у взрослых:

  1. Последствия неблагоприятного детства. Эмоциональная депривация может сохраняться на протяжении очень длительного периода времени.
  2. «Токсичные» отношения. Особенно с «холодными» партнерами.
  3. Нехватка социализации. Отсутствие близких друзей, плохой контакт с родителями и прочие проблемы в коммуникации ведут к эмоциональной отстраненности.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp