Страх достижения успеха

Почему важно проработать свой страх

Подавляющее большинство людей стремятся к профессиональному развитию. Уровень настойчивости, как правило, зависит от амбициозности и конкретных личностных особенностей человека. Кто-то делает буквально все, чтобы добиться успеха, признания, высокой репутации в профессиональной сфере. Кто-то также стремится к карьерному росту, но не готов поступиться своими принципами, комфортом или пойти на компромисс. Однако бывает ситуация, когда человек с одной стороны очень хочет достичь успеха, а с другой — сам же себе не позволяет расти. Это уже определенный психологический, негативный паттерн, с которыми обязательно нужно работать. В статье рассматриваем, что такое страх достижения успеха, причем здесь «саботаж», каковы причины и каким с ним справиться.

Что такое страх достижения успеха или «самосаботаж»

Страх достижения успеха имеет относительно небольшую историю в научном психологическом сообществе. Впервые о нем заговорила исследовательница Матина Хорнер в 1970 году. Психолог провела научный эксперимент, в котором участвовало несколько сотен студентов примерно одного возраста, но разного пола. В рамках исследования участникам предлагалось ответить на вопрос: «Что следует после профессионального успеха? Как развивается жизнь успешного человека?» Среди ответов некоторые студенты приводили и негативные последствия профессионального успеха. Особенно Хорнер отметила эту тенденцию среди девушек. Они описывали такие черты жизни успешной женщины:
  • осуждение со стороны окружающих и близких людей;
  • отсутствие близких отношений, разводы, невозможность построить романтическую связь, одиночество;
  • частые конфликты и недопонимание;
  • предвзятое отношение.
Все вышеперечисленное Матина Хорнер посчитала признакам страха успеха у девушек. Она также подчеркивала, что именно женская половина респондентов чаще обладает «самосаботажем» в карьерном плане. Возможно, это связано с социальным половым неравенством и разным отношением людей к успешным парням и девушкам. Позже другие исследователи указывали на то, что страх достижения успеха почти так же часто встречается и у мужчин, хотя «перевес» в пользу женщин часто подтверждался.

Сегодня принято считать, что страх достижения успеха — это неосознанное стремление человека к сопротивлению достижения успеха. Речь может идти не только о профессиональной деятельности, хотя чаще всего именно о ней. Происходит глубинный внутренний конфликт между тем, чего человек хочет, каким убеждениям следует и что на самом деле делает. Например, женщина может искренне желать стать успешным руководителем, однако имеет навязанные внутренние убеждения относительно того, что она станет одинокой, непривлекательной, не сможет создать собственную семью и так далее. Получается противоречие, с которым самостоятельно, без помощи психолога справиться достаточно сложно.

В результате страха достижения успеха формируется поведение, которое в психологии называют «самосаботаж». Это процесс, при котором личность бессознательно саботирует себя в процессе профессионального или иного развития. Она делает так, чтобы снизить вероятность успеха, при этом на самом деле хочет его.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Как понять, что вы боитесь достичь успеха?

Страх достижения успеха сильно отличается от большинства других фобий. Он не проявляется так ярко, как боязнь огня или закрытых пространств. Даже социальные страхи далеки от самосаботажа. Понять, что достичь карьерного роста мешает именно фобия, достаточно сложно. Однако есть паттерны поведения и мышления, которые указывают на это. Например, самые частые варианты:
  1. Прокрастинация. Это состояния, при котором человек склонен заниматься, чем угодно, кроме того, что действительно важно и приоритетно. В случае со страхом достижения высоких результатов — это откладывание того, что могло бы привести к большим профессиональным успехам. Важно, что на самом деле личность очень хочет выполнить полезные задачи, и имеет все физические и психологические ресурсы на это. Однако по какой-то причине (которую часто не может сама объяснить) откладывает их до «лучших времен». От обычной лени отличается тем, что человек не перестает по поводу того, что не выполняет важную задачу. Речь не об отдыхе от работы, а о постоянном внутреннем напряжении и внутреннем конфликте.
  2. Самосаботаж, связанный с рабочими заданиями. Например, личность намеренно, но не вполне осознанно «срывает» сроки, в последний момент отменяет важные встречи, не идет на собеседования. Также возможен психосоматический самосаботаж. Когда это не просто внезапное стремление, а развитие болезни, ухудшение самочувствие через психосоматику. Все, что угодно, лишь бы не дать себе потенциально достичь успеха.
  3. Ощущение вины в те моменты, когда все-таки удается выделиться на работе. Возникает дискомфортное чувство, что вы не заслужили похвалу или повышение. Возможно также стеснение, желание спрятаться, боязнь осуждения, зависти коллег и так далее. В общем, вместо гордости, радости и другой положительной реакции на успех, формируется негативное мышление. У него нет никаких объективных поводов.
  4. Намеренное избегание дополнительной ответственности, которая связана с большими достижениями. Например, личность не желает получать повышение, занимать более высокооплачиваемую должность. Важно! Чтобы говорить страхе достижения успеха, личность должна на самом деле хотеть развиваться, но все равно отказываться от новых возможностей из-за дополнительной ответственности. Если же работник просто не хочет бать на себя «лишние» задачи, у него может не доставать мотивации или амбиций. Это остается вариацией нормы, поскольку не все стремятся к быстрому карьерному росту.
  5. Преуменьшение своих «побед» в собственных и чужих глазах. Здесь роль может играть уже описанное чувство вины или стыда, стремление спрятать от других достижения из страха негативной реакции: осуждения, оскорблений, зависти, сплетен и подобного.
Если вы узнали в себе хотя бы три описанных признака страха больших достижений, вероятно, у вас есть такая проблема. Чтобы справиться, нужно разобраться с первопричиной.

Вероятные причины страха успеха

1. Возможность потерять контроль при большем уровне ответственности

Некоторые люди начинают чрезмерно тревожиться, когда речь заходит о том, чтобы взять контроль не только над своей жизнью, но и над чем-то еще очень значимым, например, над рабочим процессом всей компании. Такой страх провоцирует фобию достижения успеха, поскольку он почти всегда связан с дополнительными обязанностями, новым статусом. Также, тревога формируется из-за повышения ожиданий от людей. А чем они выше, тем большая ответственность возлагается на работника. Получается замкнутый круг, выйти (или не входить вообще) из которого можно, только если не достигать успеха в принципе.

2. Перфекционизм

Перфекционисты — это люди, которые во всех своих начинаниях стремятся к полному идеалу. Помимо положительных сторон, у такого качества есть и негативные моменты. В первую очередь, это нежелание довольствоваться «нормальным» или «малым». Перфекционисты скорее вообще не будут ничего делать, если не уверены в том, что смогут выполнить задачу на все сто процентов. Поэтому они могут неосознанно саботировать дополнительные обязательства, которые последуют вместе с успехом.

3. Боязнь мнения окружающих людей

Еще одна частая причина страха достижения успеха связана с другой фобией — осуждения социумом. Спрос с людей, получивших большие результаты в карьерном плане, высокий. Некоторые люди боятся, что не смогут его оправдать, а значит — подвергнутся общественному осуждению. Как правило, это также указывает на низкую и/или нестабильную самооценку, неуверенность в себе и своих силах.

4. Страх остаться одному

В обществе сохраняется стереотип о том, что успешные люди всегда одиноки. Якобы, близкие отношения и крепкая семья или дружба не сочетаются с профессиональными достижениями. Некоторые связывают это с завистью или слишком высокой занятостью успешных мужчин и женщин. На самом деле такое одиночество — действительно только стереотип. Множество людей получают повышение и имеют высокооплачиваемую работу, при этом сохраняя дружную семью. Однако стереотипы продолжают влиять неосознанно, вызывая внутренний страх и сопротивление успеху.

5. Психологические травмы и негативные установки

Нередкой причиной являются и психологические травмы, связанные с негативным примером успешного человека. Например, если один или сразу оба родителя чрезмерно стремились к достижениям на работе, «большим деньгам», при этом не уделяя должного внимания ребенку. Это могло сформировать психологическую травму, внутреннюю установку, которая теперь бессознательно не позволяет продвигаться по карьерной лестнице.

6. Опасения перемен

Нежелание выходить из зоны комфорта — одна из самых распространенных причин, почему люди в принципе не достигают успеха. Очевидно, что если не преодолевать себя и не рисковать, получить повышение, показать свои навыки, заслужить прибавку к заработной плате будет проблематично. Однако иногда этот страх находится глубже и не всегда сразу заметен. Человек вроде и хочет, и готов развиваться, и даже что-то делает для этого. Но внутренние тревоги все равно заставляют его самосаботировать.

Последствия постоянной боязни успеха

Если не проработать страх достижения успеха, вы рискуете пропустить множество возможностей улучшить свою жизнь. Помимо этого, существующий внутренний конфликт будет продолжать негативно воздействовать на психологическую сферу. Неудовлетворение рабочим положением может привести к следующим последствиям:
  • низкая и нестабильная самооценка;
  • хронический стресс;
  • профессиональное выгорание;
  • неудовлетворение заработком;
  • проблемы в семье;
  • отсутствие близких отношений;
  • отсутствие должной самореализации;
  • кризис профессиональной ориентации;
  • психологические травмы.

Советы психолога: как справиться со страхом успеха и перестать самосаботировать свою профессиональную деятельность?

  1. Начать сеансы со специалистом по когнитивно-поведенческой терапии. Именно это направление лучше всего помогает проработать негативные установки и привычные паттерны поведения, которые не дают достичь успеха. Самосаботаж относится именно к таким. КПТ нужно заниматься только с профессиональным психологом или психотерапевтом. Самостоятельные упражнения должны быть дополнением, а не основой проработки. Помимо разбора деструктивных установок, специалист поможет развить и заменить их положительными убеждениями об успехе и работе.
  2. Развивать уверенность в себе и стабильность самооценки. Важно, что отношение к себе было не просто позитивным, но и преимущественно объективным, независимым от того, что считают окружающие или какие достижения были получены на этой неделе. Можно воспользоваться техникой ведения личного дневника успеха. Отмечайте в нем все, даже малейшие достижения, и постарайтесь гордиться ими без страха, тревоги или опасений осуждения.
  3. Постарайтесь найти опору в близких людях. Одиночество успешных — это преимущественно миф и навязанный стереотип. На самом деле многие люди готовы помочь вам стать лучше, реализовать амбиции. Оглянитесь на ближайшее окружение. Это может быть подруга, супруг, сестра, родители или даже коллега.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp