Что такое амбитендентность в психологии

Двойственное отношение к одним и тем же предметам – это вполне нормальное явление. Человеческая психология – крайне сложная система, которую до сих пор не могут изучить до конца. Она же влияет и на наше восприятие окружающего мира. Один и тот же человек, предмет или явление может вызывать одновременный интерес, страх и неприязнь. Это же может происходить и с нашим поведением – амбитендентность личности.

Амбитендентность – это…

Под этим сложным словом скрывается не менее сложное явление психики. Амбитендентность – это двойственность волевой активности. То есть человек одновременно хочет и не хочет выполнить какое-то движение. Что его останавливает – определить крайне сложно. Чаще всего, и сами люди с амбитендентностью этого не понимают.
Автор терминов «амбитенденция» и «амбитендентность» Эйген Блейер. Он открыл данную особенность психики в начале прошлого века. Блейер ввел и понятие «амбивалентность». Считается, что и амбивалентность, и амбидентность – это проявления двойственности личности. Понятия находятся очень близко по смыслу, но все же должны отличаться.

Амбитенденция и амбивалентность: в чем разница?

Амбивалентность – это в целом состояние двойственного отношения к чему-либо. Согласно Э.Блейеру она может быть следующих видов:
  • Эмоциональная амбивалентность. Человек одновременно испытывает очень смешные эмоции относительно одного и того же события. Например, «теплая грусть», «ностальгия» и некоторое другое – это проявления эмоциональной амбивалентности;
  • Волевая амбивалентность. Человек испытывает трудности с принятием решений (движений, выбора и так далее). Он часто колеблется между двумя, тремя вариантами, относясь к ним неоднозначно. При этом сильная волевая амбивалентность заканчивается тем, что личность вообще не хочет ничего выбирать;
  • Интеллектуальная амбивалентность. Проявляется двойственностью суждений и мнений. Человек не может придерживаться одной точки зрения, часто меняет мнения. Причем его интеллектуальные идеи должны быть противоположными или очень сильно отличаться. Например, сегодня он верит в науку и точно знает, что Земля имеет форму эллипса, а завтра – уверовал в плоскую планету. В обоих случаях он искренен в своих рассуждениях.
То есть амбивалентность – это общий термин для двойственности отношения и восприятия.
Амбитендентность – частный случай амбивалентность, а именно – волевой ее вариант. Как синоним нередко используется термин «амбивалентность воли».
И амбивалентность в целом, и амбитендентность отличаются в зависимости от силы и особенностей проявлений. Так в психологии двойственность считается нормой, поскольку наша психика невероятно неоднозначна. В психиатрии противоположная и сильная двойственность – плохой знак. Ее принято считать одним из первичных признаков шизофрении, то есть расщепления личности.
Амбитендентность (то есть волевую амбивалентность) еще чаще называют признаком шизофрении, поскольку она касается не просто смешанных чувств, а смешанных действий. Например, человек не может понять, открыть ему окно или нет. При здоровой психике этот вопрос решается просто: «Мне душно или жарко?» «Я хочу впустить свежий ветер?» Если да – окно нужно открыть, если нет – окно не нужно открывать.
При амбитенденции все становится крайне сложно: «Действительно ли я хочу открыть окно?» «Что будет, если я открою окно?» «Я хочу впустить свежий воздух, но не хочу открывать окно» и так далее. То есть невозможно определиться с собственным поведением и волей.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Амбитендентность в психологии

Амбивалентность (то есть общая двойственность) в психологии отмечается нормой. Специалисты убеждены, что двоякое отношение к одним и тем же предметам – это нормально. Почти все имеет неоднозначную ценность или влияние. Однако в любом виде амбивалентности есть границы. Если двойственное отношение начинает мешать жить, значит оно уже нездоровое и нужно обращаться к психологу, психотерапевту.
Амбитендентность тоже может быть как нормальной, так и патологической.
Примеры здоровой амбитендентности (волевой амбивалентности):
  • Человек одновременно хочет и не хочет куда-либо пойти по разным причинам;
  • Личность не может выбрать, в какое кафе сходить за обедом;
  • Человек не может определиться, в чем пойти на важное мероприятие.
Можно заметить, что при здоровой амбитендентности перед человеком всегда стоят два или более адекватных варианта: два наряда, несколько кафе, пойти прогуляться / отдохнуть дома и так далее. Часто человек может уйти в протест при невозможности принять решение. Например, если не может выбрать наряд – отказаться вообще куда-либо идти. Если из двух вариантов все равно нужно выбрать что-то, склоняются к более простому и привычному, а потом долго и сильно жалеют.
Патологическая амбитендентность:
  • Открыть или оставить закрытыми глаза;
  • Одновременное желание обнять и ударить человека;
  • Одновременное стремление взять и не брать предмет.
То есть у такой двойственности нет объективной причины, как в случае с выбором платья. Вопрос в том «открыть глаза или нет» у здорового человека вообще не стоит, поэтому подобные проявления часто свидетельствуют о шизофрении и некоторых других серьезных психических расстройствах.
Можно привести наглядную аналогию: движение невозможно, если отсутствуют нервные окончания. От мозга к конечности не проводится импульс, которую эту самую конечность должен двинуть. Также волевой акт невозможен при отсутствии связи с фоном, например, при наличии двух одинаковых «полюсов».

Причины амбитендентности у человека

Сама по себе двойственность может быть просто особенностью личности или реакцией на сильный стресс. Эмоциональная амбивалентность часто проявляется при переживаниях, конфликтах на работе или в семье. Причем когда все успокаивается, то и проявления двойственности должны уменьшиться.
Амбитендентность (волевая амбивалентность) имеет несколько иные причины. Как правило, она все-таки является признаком того, что у человека существуют нарушения между эмоциональным фоном и волей.
Причины развития амбитенденции связывают с развитием расстройств:
  • Шизофрения, шизоидные состояния, психозы;
  • Клиническая депрессия;
  • ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В этом случае волевая амбивалентность связывается с необходимостью проведения ритуалов – обсессий;
  • БАР (биполярное аффективное расстройство);
  • Различные неврозы.
Насколько амбитенденция человека является патологической и нуждается в коррекции может определить только специалист. В некоторых случаях достаточно увеличить самооценку и уверенность в себе, если волевая двойственность – это не признак заболевания. В ином случае, обязательно проводится диагностика и тестирование на наличие других признаков шизофрении, БАР, ОКР и некоторых других расстройств.

Диагностика и лечение амбитендентности

Диагностика амбитенденции проводится специалистами разного уровня и направления: психолог, клинический психолог, психотерапевт, психиатр.
Для выявления двойственности, как правило, клиенту предлагается пройти тесты. Они могут иметь общую или конкретную направленность. Например, тесты на БАР (Каплан), кофликтологические тесты (Р. Петти и Пристер).
К сожалению точного и универсального теста для определения амбитендентности сегодня не существует. Психологи и прочие специалисты используют смежные методики. При признаках волевой амбивалентности обязательно проводятся тесты на шизофрению, расщепление личности, ОКР, клиническую депрессию.
Если наличие волевой амбивалентность подтверждено тестированием, но не определено, что существуют конкретные расстройства психики, клинический психолог работает с таким состоянием. В любом случае, амбитендентность не может быть самостоятельной проблемой. Она всегда является следствие чего-то другого. Если не шизофрении или БАР, то, возможно, невроза, высокого уровня стресса и прочего.
Лечение от волевой амбивалентности проходит через устранение ее главной причины. Для этого используются психологические сеансы (возможно, групповые). Определяется реальная причина, выбираются подходы к работе с ней. Также, используются и медикаменты:
  • Транквилизаторы (успокаивают психику);
  • Нормотимики (нормализуют психические процессы);
  • Антидепрессанты;
  • Седативные (также успокаивают психические процессы).
Медикаменты должны назначаться и приниматься строго по рецепту, чтобы не сделать еще хуже. Они используются для нормализации состояния, регуляции нейромедиаторов. Устраняют основные причины развития волевой амбивалентности.
Вместе с медикаментами, назначаются психотерапевтические сессии. Они не менее, а иногда даже более важны, чем принятие лекарств. Проводятся в том числе при диагностировании шизофрении, БАР, ОКР и прочего. Должны ориентироваться на личную историю, состояние, психологические и эмоциональные особенности личности. Индивидуальный подход во всем. Групповые сессии также проводятся, но для них человек должен быть подготовлен.

Как помочь самому себе?

Амбитендентность часто сильно мешает нормально жить и наслаждаться окружающими процессами, активно в них участвовать. Когда сложно определиться даже с тем, что съесть сегодня на завтрак, выполнение глобальных задач становится непосильной ношей. Конечно, обязательно нужно обращаться к специалистам, ведь проблема может быть только начальным признаком чего-то более серьезного. Но помочь себе жить прямо сейчас можно и самостоятельно. Вот несколько советов:
  1. Логически подходите к причинам волевой двойственности. Например, подумайте, почему вы одновременно хотите и не хотите уволиться с работы? Нужно выяснить причину обоих действий, из которых происходит выбор. Например, «хочу уволиться, потому что скучно, неинтересно, очень тяжело, но не хочу увольняться, потому что платят большие деньги».
  2. Выделить плюсы и минусы принятия каждого из решений. Например, плюсы увольнения: больше свободного времени, новые возможности, отдых. Минусы увольнения: потеря денежных средств. Плюсы остаться на работе: стабильность, высокая заработная плата. Минусы остаться на работе: выгорание, усталость, недостаток времени и сил, стресс.
  3. Теперь необходимо задавать самому себе вопросы: «Какая самая важная причина желаемых изменений?» Если она перевешивает все минусы, нужно действовать.
  4. Нужно осознать свою мотивацию. Для этого стоит задать несколько наводящих вопросов: «Что я делаю?» «Зачем мне выбирать изменения?» «Что я получу, если изменюсь?» «Для кого я это делаю?» и так далее. Все они помогут лучше понять мотивы решений.
Конечно, при принятии решения и действия начнутся страхи, сожаления и негативные мысли: «Может, все зря?» или «Я точно ошибся». В этом случае стоит обратиться к психологическим успокаивающим техникам, аффирмациям, медитации, арт-терапии и прочим.
Эти советы помогут только в том случае, если причина амбитенденции – это не серьезное психическое расстройство. Например, при шизофрении волевая амбивалентность проявляется в целом отсутствием связи между эмоциональной и волевой частях психики. Здесь нужны будут медикамента и большая работа с психиатром, клиническим психологом.
Амбитенденция – это непростое состояние, которое редко может испытывать любой человек. Принятие решений некоторым людям дается особенно сложно. Это может быть связано с особенностями личности: неуверенность, мнительность, страхи, тревожность и так далее. А может быть связано и с серьезными расстройствами. В любом случае, помощь специалиста (психолога, клинического психолога) необходима. Он поможет разобраться в себе и своих решениях, поможет научиться делать осознанные выборы и не жалеть о них. В случае подтверждения шизофрении или БАР, специалист поможет вовремя начать терапию, которая снизит негативные проявления болезни.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp