Арт-терапия

Жизнь современного человека полна стресса. Работа, учеба, отношения и жизненные трудности. Все это вызывает частую тревогу, переживания, а накопленные эмоции не дают возможности двигаться вперед. В психологии существует множество способов борьбы со стрессом. Но сложно найти что-то более интересное, приятное и одновременно полезное, чем арт-терапия.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – это прием избавления от стресса путем занятий живописью, графикой и прочими видами изобразительного искусства. Сам термин и такой подход был придуман в 1940-х годах художником Адрианом Хиллом. Мужчина на себе почувствовал приятный и полезный эффект от рисования. В его случае, расслабление приносило изображение пейзажей.

Адриан Хилл говорил, что живопись снижала его раздражительность, отвлекала от негативных мыслей и в целом улучшала настроение. В итоге автор написал свою книгу «Искусство против болезней». В ней еще нет психологического обоснования арт-терапии, но выдвинута сама идея использования рисования как способа борьбы со стрессом.

Вам также может быть интересна наша программа "Психологическое консультирование взрослых и детей".

Арт-терапия как метод в психологии

Книга Адриана Хилла «Искусство против болезней» была только началом арт-терапии как метода. Дальше за этот способ взялись настоящие ученые в области психологии.

Сама арт-терапия (еще до такого термина) существовала очень давно. На протяжении почти всей истории человечества. Например, достаточно вспомнить художницу Фриду Кало. В молодости девушка попала в серьезную аварию, впоследствии повредила позвоночник и больше никогда не могла нормально передвигаться. Большую часть жизни она была прикована к постели или своему креслу.

Находясь в больнице, художница испытывала сильнейшее потрясение, стресс, апатию. Выходить из такого состояния ей помогала живопись. В картинах Фрида Кало отображала свои и негативные эмоции, и надежду на светлое будущее.

Цель арт-терапии

Несмотря на это, арт-терапия – это удел далеко не только художников. С точки зрения психологии, рисование ценно не продуктом, а самим процессом. То есть создание шедевра или просто хорошей картины – это не первостепенная задача арт-терапии. Намного важнее состояние самого человека в момент рисования.
Цель арт-терапии – это достижение бессознательного через визуальные образы, которые рисует сам человек. При этом очень важны условия:

  • безопасная и комфортная атмосфера;
  • свобода выбора материалов (краски, карандаши, мелки и т.д.);
  • свобода выбора сюжета и общей темы;
  • доверительные отношения между клиентом и арт-специалистом;
  • свободное время на самовыражение и работу с арт-специалистом.
Только при соблюдении этих условий человек сможет раскрыться и отобразить свои реальные чувства, эмоции и переживания на холсте. Также, допустим вариант самостоятельной арт-терапии с последующим показанием работ специалисту для анализа.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Принцип работы арт-терапии

Арт-терапия уже достаточно давно развивается как метод в психологии. Наукой доказано, что ее принцип заключен в передаче внутреннего состояния и сущности человека через определенные художественные образы. А также, доказана взаимосвязь между уровнем стресса, переживаний и занятиями разными видами арт-терапии.

Опытные арт-терапевты отмечают, что через творческое начало человека можно проработать практически любую проблему, трудную жизненную ситуацию и состояние. Главное – правильно их определить.

Наука давно изучает и рассматривает психологический потенциал творчества. Так, например, зарубежный журнал «The Arts in Psychotherapy» проводит множество исследований, которые подтверждают психотерапевтическую эффективность арт-терапии.

Несмотря на доказанную эффективность арт-терапии, о механизмах ее работы до сих пор ведутся споры. Существуют две главные теории: сублимация или символизация. Рассмотрим их.


Теория сублимации


Сублимация – это процесс, при котором переживания, эмоции и в целом состояние человека переходит в осязаемую форму. Например, в картину или музыкальное произведение. Трансформация негативных установок и эмоций помогает человеку, в какой-то мере, избавиться от них, забыть. В продолжительной перспективе это помогает легче и эффективнее справляться с проблемами.


Теория символизация


По ней арт-терапия полезна возможностью «читки» определенных символов для определения истинных желаний, чувств и эмоций. Например, это часто применяется психологами при анализе детских рисунков.

В каких случаях помогает арт-терапия?

Применение арт-терапии очень широко. В глобальном смысле метод поможет справиться с любыми состояниями (кроме психиатрических), узнать и понять их. Особенно стоит выделить пользу в следующих случаях:

  • тревожные состояния, приступы тревоги;
  • страхи и фобии;
  • депрессивные состояния;
  • эмоциональное выгорание;
  • одиночество;
  • низкая или нестабильная самооценка;
  • стресс по самым разным причинами;
  • проблемы в понимании и выражении собственных эмоций;
  • проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми и окружающими в целом.
Арт-терапия помогает как взрослым, так и детям. Хотя в зависимости от возраста есть некоторые особенности в интерпретации рисунков. Интересно, что к детям метод арт-терапии применяется чаще. Им сложно описать свои чувства словами или буквами. Часто они и сами не понимают, что испытывают. На помощь приходят рисунки.

Для взрослых метод арт-терапии часто подходит как способ и снять напряжение, и проявить свои творческие способности. Важно, что продукт арт-терапии – это не сам рисунок, танец, песня и так далее. Психолог не станет оценивать вокальные данные или правильные пропорции на картине. Отсутствие художественного образования или знаний в этой области творчества, наоборот, часто становится плюсом. «Академики» и ученики творческих специальностей знают основу, правила, из-за чего им сложнее проявить настоящую свободу.

Практическая помощь арт-терапии

Исследования влияния арт-терапии на протяжении почти ста лет показывают внушительные результаты. Этот подход в психологии и самоанализе не только успокаивает и позволяет почувствовать себя лучше, но и дает вполне практические плюсы. Рассмотрим основные:
  1. Снижает уровень тревоги даже у клиентов с сильными тревожными состояниями или тревожным расстройством личности.
  2. Снижает общий уровень стресса и напряженности.
  3. Улучшает настроение.
  4. Поднимает самооценку, помогает ей стабилизироваться.
  5. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  6. Помогает прожить и отпустить различные психологические травмы.
  7. Улучшает некоторые когнитивные способности: память, творческое мышление, концентрация и некоторое другое.
  8. Помогает самовыражению человека.
Так, при правильном подходе к арт-терапии и продолжительным занятиям этот подход сможет значительно улучшить общее ощущение от жизни, настроение и придаст больше сил и уверенности в себе.

Направления арт-терапии

Арт-терапия сегодня – это научный метод в психологии, включая клиническую психологию. Мировое сообщество психологов выделяют несколько рабочих направлений. Разберем самые популярные.
Изотерапия
Различные виды рисования: нейрографика, цветотерапия и так далее. Клиент и психолог выбирают самый удобный и приятный вариант, материалы, холсты и так далее. Суть заключается в свободном рисовании, через которое человек проявляется свои эмоции и переживания. Далее арт-терапевт анализирует символы, ассоциации и прочие детали рисунка, интерпретирует их в реальную информацию о состоянии клиента. Изотерапия – самый популярный и востребованный вид арт-терапии. Он прост и доступен практически каждому человеку.
Библиотерапия
Арт-терапия с использованием «силы слова». Клиенту подбирается особая литература для снижения стресса, помощи в работе с эмоциями, поддержки и так далее. Также, участник библиотерапии может самостоятельно писать очерки, отрывки или целые книги, раскрывая в них свое психологическое состояние. Метод подходит для тех, кто любит читать и писать. При этом, опять же, не учитываются литературные навыки. Клиент может писать с ошибками, пропуская пунктуацию, главное – чтобы отображалось его внутреннее состояние.
Кинотерапия
Арт-терапевт подбирает фильмы или анимационные произведения под проблемную ситуацию клиента. Через представленное на экране человек может прожить схожий опыт, переосмыслить, проанализировать и так далее.
Фототерапия
В процессе этого направления арт-терапии человек должен как можно больше фотографировать. При чем выбор сюжета, ракурса и прочего зависит только от него. В дальнейшем психолог анализирует фотографии, их пропорции, искажения, то, что на них запечатлено. Он должен понять, что заставило участника арт-терапии сфотографировать именно эту деталь жизни.
Музыкальная терапия
Направление арт-терапии разделяется на два вида: активная музыкальная терапия и пассивная. При активной клиент сам создает музыкальное произведение с помощью выбранных инструментов (только вокал, гитара, пианино, скрипка и так далее). При пассивной музыкальной терапии клиент «исцеляется» с помощью прослушивания композиций.
Танцевальная терапия
Работа со свободным движением тела. Может совмещаться с музыкальной терапией. Часто подходит для людей с низкой самооценкой, зажатостью и прочими проблемами, так как помогает принять свою тело и раскрепоститься. Также, используется в телесно-ориентированной терапии.
Помимо этого, существуют менее распространенные направления арт-терапии:
  • сказкотерапия (то же самое, что библиотерапия, но среди литературы выбирается конкретно жанр «сказка»);
  • глинотерапия (работа с внутренним состоянием через лепку из глины или другого материала);
  • куклотерапия (с помощью кукол разыгрывается определенная ситуация, которую необходимо прожить, изучить, интерпретировать и т.д.);
  • некоторые другие направления.
Все эти направления применимы как к взрослым, так и к маленьким детям. Но, например, библиотерапия или кинотерапия лучше подходит подросткам и взрослым, так как требует умения читать или понимать довольно сложные сюжеты.

Примеры упражнений арт-терапии

Арт-терапия – это огромный пласт направлений и различных методик. Для лучшего понимания разберем несколько практических примеров изотерапии:
Отображение эмоций
Вариант самостоятельной арт-терапии с использованием листа и нескольких материалов, желательно, с цветом. Ход упражнения:
  1. Найти приятное, комфортное и безопасное место. Находиться в тишине и одиночестве, без раздражающих факторов.
  2. Представить проживание определенной эмоции или момента. Например, той, которая мучает последнее время.
  3. Рисовать, не задумываясь о сюжете, пропорциях ракурсе и так далее. Желательно использовать цвет.
  4. После завершения сеанса изучить собственный рисунок. Ответить на вопросы: «Что изображено на рисунке?» «Что я чувствую, когда смотрю на это изображение?»
Такое упражнение должно помочь определиться с собственными ощущениями, эмоциями и истинному отношению к конкретному событию. Например, это помогает при сложностях с пониманием своих чувств и желаний, которые могут возникать при депрессивных состояниях.
Музыкальный коллаж
Вариант арт-терапии, который включает в себя сразу и изотерапию (рисование), и музыкальную терапию (прослушивание музыки). Ход упражнения:
  1. Отобрать 3 – 5 песен, которые вызывают какие-то определенные эмоции или связаны с важным моментом.
  2. Прослушать каждую из них по отдельности и нарисовать то, что первое приходит на ум. Необязателен конкретный сюжет. Должно получиться столько рисунков, сколько песен было выбрано. Подписать их.
  3. Проанализировать собственные рисунки. Задать себе вопросы: «Что я вижу на это рисунке?» «Какие эмоции нарисованы здесь?» «Какие воспоминания навевает это изображение?»
Упражнений арт-терапии очень много. Они отличаются в зависимости от выбранного направления, цели занятий и проблем клиента. Но все направлены на улучшение настроения, понимание себя и снижение уровня стресса и тревоги.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp