Книга Адриана Хилла «Искусство против болезней» была только началом арт-терапии как метода. Дальше за этот способ взялись настоящие ученые в области психологии.
Сама арт-терапия (еще до такого термина) существовала очень давно. На протяжении почти всей истории человечества. Например, достаточно вспомнить художницу Фриду Кало. В молодости девушка попала в серьезную аварию, впоследствии повредила позвоночник и больше никогда не могла нормально передвигаться. Большую часть жизни она была прикована к постели или своему креслу.
Находясь в больнице, художница испытывала сильнейшее потрясение, стресс, апатию. Выходить из такого состояния ей помогала живопись. В картинах Фрида Кало отображала свои и негативные эмоции, и надежду на светлое будущее.
Цель арт-терапии Несмотря на это, арт-терапия – это удел далеко не только художников. С точки зрения психологии, рисование ценно не продуктом, а самим процессом. То есть создание шедевра или просто хорошей картины – это не первостепенная задача арт-терапии. Намного важнее состояние самого человека в момент рисования.
Цель арт-терапии – это достижение бессознательного через визуальные образы, которые рисует сам человек. При этом очень важны условия:
- безопасная и комфортная атмосфера;
- свобода выбора материалов (краски, карандаши, мелки и т.д.);
- свобода выбора сюжета и общей темы;
- доверительные отношения между клиентом и арт-специалистом;
- свободное время на самовыражение и работу с арт-специалистом.
Только при соблюдении этих условий человек сможет раскрыться и отобразить свои реальные чувства, эмоции и переживания на холсте. Также, допустим вариант самостоятельной арт-терапии с последующим показанием работ специалисту для анализа.