Что такое дисфория?

Часто ли вы испытываете гнев и злость? Наверняка, бывало. И это абсолютно нормальная реакция психики на внешние раздражители: проблемы, сильный стресс, усталость. Но иногда уровень гнева совсем не соответствует фактору, который его вызвал. Злость и даже ярость могут появляться внезапно, без видимой на то причины, либо быть чрезвычайно сильными. Такое состояние в медицине считается патологическим, то есть болезнью.

Дисфория – это…

Дисфория – это психическое заболевание, при котором нарушается эмоциональная стабильность человека. Появляются такие проявления как гнев, раздражительность, уныние, отчаяние, ярость и глубокая печаль.
Заболеванием дисфория считается, поскольку отходит от адекватной реакции человека. Грустить и злиться – это нормально и даже полезно (выходят негативные эмоции, снижается уровень стресса). Но вот чрезмерно нестабильные эмоциональные реакции – это уже нездорово.
Дисфорию довольно сложно диагностировать на первых порах, когда она еще отлично поддается лечению (даже без медикаментов). Ее просто спутать с обычным «дурным настроением». Однако дисфория имеет совсем иные причины и механизмы возникновения. Это не простое недовольство собой или другими людьми, их поступками, ситуациями.

Симптомы дисфории

Бывает две стадии дисфории: легкая и тяжелая. Первую диагностировать крайне сложно. Обычно окружающие и даже некоторые специалисты считают гнев и быструю раздражительность особенностями личности. Часто человека относят к так называемым холерикам по темпераменту: вспыльчивые, гневливые и эмоциональные. А вот тяжелая дисфория уже представлена «яркими» симптомами. Окружающие люди, не знакомые с этой болезнью, замечают что-то неладное. Больные часто проявляют себя крайне агрессивными, дело нередко доходит до насилия. В других случаях – уходят в ступор.

Если человек, больной дисфорией, имеет другие расстройства психики, она усиливается. Например, эта болезнь ярко проявляется у шизофреников или страдающих БАР в маниакальной стадии. Они очень импульсивны, часто уходят в алкоголизм или наркоманию. Для эпилептиков дисфория особенно опасна – может вызвать остановку сердца из-за приступа.

Основные симптомы дисфории:

  1. Спутанные эмоции. Личность не может определить, что чувствует в данный момент. Возможно противоположные чувства или целый комплекс из разных эмоций.
  2. Быстрая смена эмоций. В одно мгновение человек чувствует себя счастливым на все сто процентов, а в другое – злится на несправедливость всего происходящего.
  3. Эмоции не соответствуют происходящему. Личность испытывает те чувства, которые не связываются с внешними факторами. Например, беспричинный и сильный гнев, когда все объективно хорошо.
  4. Недостаточность. Часто люди с дисфорией ощущают, что их эмоциональность недостаточна, неполна. Как будто они не могут почувствовать что-то другое.
  5. Деперсонализация. Иногда дисфория проявляется отчуждением от самого себя. Человек ощущает, что его тело не его, оно искусственно, не существует и так далее. Странные ощущения собственного восприятия.
  6. Дереализация. Чуть реже деперсонализации встречается отчуждении от окружающего мира, кажется, будто он нереален.
Симптомы дисфории у каждого человека могут отличаться. В том числе, исходя из вида заболевания. Но в целом – это сложности с пониманием эмоций, нестабильность, быстрая смена настроения и неадекватность реакций.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Причины развития

Чаще всего, дисфория сопровождает другие психические и не только заболевания. Очень часто встречается у шизофреников, людей с биполярным аффективным расстройством, депрессией, тревожностью. Из не психических: после инсульта, опухоли мозга, невротических болезней. Еще чаще – у зависимых личностей. Причем не только наркоманов, но и алкоголиков, игроманов, нимфоманов и некоторых других. Почти все зависимости в той или иной степени вызывают проблемы с эмоциями.
Наследственность как причина развития дисфории до конца не изучена. Но исследования, подтверждающие возможность «передачи», существуют. Однако говорить точно пока нельзя.
Но дисфория – это далеко не всегда следствие или «спутник» расстройств и зависимостей. Она появляется и у психически здоровых людей. Основной момент здесь – это гормональные сбои в организме. А они могут появляться по следующим причинам:

  • Предменструальный период у женщин;
  • Сильный стресс;
  • Проблемы с гормонами щитовидной железы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Низкий уровень сахара в крови;
  • Дофаминовое голодание (длительное отсутствие приятных событий и моментов в жизни);
  • Нарушение циклов сна;
  • Снижение серотонина.
В общем, причин развития дисфории у психически здорового человека достаточно. Все они крутятся вокруг гормонального фона человека.

Виды дисфории

Предменструальная дисфория

Временный вариант дисфории, который возникает из-за гормонального сбоя у женщин перед менструацией. Многие девушки испытывают это состояние, но в самой разной степени интенсивности: от легкой грусти без объективной причины до гнева и раздражительность по поводу и без. Причем сами женщины состояние ощущают, но повлиять на него практически не могут.

Посткоитальная дисфория

Появляется сразу или спустя время после занятия сексом. Проявляется сложными негативными чувствами: раздражительностью, грустью, гневом, паникой. Чаще всего возникает у женщин, но возможно и у мужчин. Посткоитальная дисфория обычно длится недолго после полового акта – в среднем пару часов. Но она может быть периодичной, то есть появляться после каждого интимного акта.

Дисфория при эпилепсии (эпилептоидная)

Эпилептический приступ сильно влияет на организм, в том числе на его гормональный и эмоциональный баланс. После серьезного приступа эпилепсии человек может чувствовать панику, тревогу, гнев, раздражение, высокую чувствительность к звукам. Чуть реже дисфория проявляется в виде неадекватного пищевого поведения и проблем со сном.

Гендерная дисфория

Достаточно распространенная проблема среди людей, считающих, что родились «не в своем теле». Они ощущают противоречие между реальным биологическим полом и тем, кем они себя чувствуют. Это отражается и на гормональном фоне, что влечет дисфорию. Часто гнев и раздражительность могут быть направлены на самого человека, отсюда селфхарм, неадекватные реакции на собственное тело, расстройства пищевого поведения и прочее.

Депрессивная дисфория (дисфорическая депрессия)

Это особый вид депрессии, который выделяется яркостью симптомов. Беспокойство, тревога, раздражительность и печаль проявляются сильнее, более эмоционально. Иногда это путает врачей, так как не соответствует «классическому» протеканию болезней. Но подкованные специалисты смогут разглядеть дисфорическую депрессию.

Стадии развития заболевания:

  1. Легкая форма. Личность испытывает сложности с эмоциональным фоном. Может казаться слишком вспыльчивой и гневливой, но не переходит грань неадекватного поведения. Такую стадию очень сложно диагностировать. Во-первых, люди сами редко обращаются за помощью. Они (как и их окружение) думают, что это просто часть характера. Те самые пресловутые холерики. Во-вторых, даже специалисту бывает сложно отличить уникальные черты характера человека от начинающихся симптомов дисфории.
  2. Тяжелая форма. Личность испытывается сильные проблемы с эмоциональным фоном. Она сама не понимает свои реакции. Часто становится неадекватной, появляются приступы агрессии, физическое насилие к другим и самому себе. В том числе нередки суицидальные мысли и действия, когда человек находится в сильнейшем отчаянии. На этом этапе дисфории выявить достаточно легко, однако лечится она уже сложнее, чем легкая стадия.

Как диагностируется дисфория

Диагностировать дисфорию может только профессиональный психиатр. Для этого нужна личная беседа. Врач «считывает» вербальные и невербальные признаки, узнает необходимую информацию и составляет анамнеза. Затем пациент проходит специальный тест на дисфорию. Их существует множество. Психиатр выбирает, исходя из анамнеза.

Что будет, если не лечить дисфорию?

Легкая форма дисфории обычно не вызывает даже мысли о том, что с человеком что-то не так. И естественно 97% больных легкой дисфорией не обращаются к психиатру или психотерапевту. А именно на этой стадии лечить расстройство проще всего. Если этого не сделать, дисфория со временем перетекает в тяжелую стадию.

Тяжелая стадия сама по себе очень негативно влияет на жизнь человека. Но запущенность этой формы дисфории ведет к еще более печальным последствиям. Например:

  • Сниженная трудоспособность. Может привести к серьезным проблемам на работе, вплоть до увольнения. Соответственно, потеря финансовой стабильности;
  • Плохие социальные отношения. Нарушаются связи даже с самыми близкими. Нередки случаи разводов и уходов из семей;
  • Реальная опасность для окружающих и самого себя. Тяжелая стадия дисфории может провоцировать сильнейшие вспышки ярости, включающие физическое насилие. В зависимости от характера человека, вида дисфории, насилие бывает направленным на других и на себя;
  • Значительный риск самоубийства. К решению о суициде пациента подталкивают многие факторы: эмоциональная нестабильность, непонимание самого себя, плохие отношения с окружающими, неудачи на работе, финансовые проблемы, непринятие себя (особенно в случае с гендерной дисфорией).
При любых симптомах дисфории необходимо обращаться к специалисту. Лучше всего диагностировать проблему на легкой стадии, но и тяжелая поддается лечению. Стоит прислушиваться и к своему окружению. Если многие люди указывают на ваш чрезмерный гнев или необъяснимую плаксивость, нужно обратить на это внимание.

Лечение

Дисфория довольно хорошо поддается лечению. Причем используются разные методы и подходы. Например, высокую эффективность показывают следующие приемы:

  • Психотерапия;
  • Медитативные занятия (в том числе самостоятельные);
  • Дыхательная гимнастика;
  • Йога;
  • Аутотренинги.
Эти подходы расслабляют человека, приносят так необходимый покой в эмоциональной сфере. Они эффективны для людей, у которых иных расстройств психики не наблюдаются, а дисфория возникла из-за стресса.

Если у пациента предменструальная дисфория назначают медикаменты для улучшения гормонального фона: седативные, анальгетики, снотворные и прочее. Если имеются иные психические расстройства, назначают серьезные препараты, например, транквилизаторы и антидепрессанты.

Дисфория как отдельное расстройство хорошо поддается лечению даже без лекарственных средств. Достаточно качественной терапии, устранения фактора развития дисфории, а также искреннее желание вылечиться. Предменструальная дисфория также не доставляет больших проблем. Во-первых, она всегда временная. Во-вторых, хорошо реагирует на натуральные успокоительные или снотворные. Дисфория в совокупности с другими психическими расстройствами лечится сложнее. Подбираются серьезные медикаменты, которые влияют на «основное» заболевание, а уже потом на дисфорическое расстройство.

Рекомендации, как помочь себе самостоятельно

Дисфория обязательно должна лечиться у специалиста. Но помочь себе выйти из этого состояния можно и самостоятельно. Несколько советов:

  1. Наладьте циклы сна. Ложитесь и вставайте в одно и тоже время, создайте правильный режим. Лучше ложиться пораньше, хотя бы до полуночи (идеальное время – 21:00 – 22:00).
  2. Больше естественного освещения. Солнечные деньки буквально делают нас счастливее. А это очень важно для нормализации эмоционального фона. При отсутствии естественного освещения, включайте искусственный.
  3. Будьте чаще на воздухе. Хотя бы раз в сутки выходите на улицу, прогуляйтесь, сделайте зарядку и подышите свежим воздухом. Это лечит.
  4. Старайтесь питаться здорово. Особенно хорошо подходят цитрусовые, они насыщают организм нужными витаминами, дарят радость.
Дисфория – это неприятное, серьезное расстройство, которое может разрушить ваши отношения и карьеру. Но оно прекрасно поддается лечению. Главное – вовремя обратиться к специалисту, соблюдать все требования и стремиться наладить свою жизнь самостоятельно.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp