Эмоциональная эмпатия

Эмпат – это человек, ярко чувствующий и сопереживающий другим людям. Для одних высокая эмпатичность – это преимущество, другим же постоянная реакция на чувства окружающих приносит только неудобства. Поговорим подробнее о том, кто такие эмпаты, какие виды и уровни бывают. И как же отличается эмпатия от сочувствия или сопереживания.

Виды эмпатии

Эмпатия в общем смысле – это способность стать на место другого человека и понять или прочувствовать его переживания, эмоции и прочее. Но «работа» с чужими чувствами может происходить по-разному. Так психологи выделяют три вида эмпатии: когнитивная, эмоциональная и предикативная. Разберем каждую из них.

Когнитивная эмпатия

Понимание чувств других людей происходит через интеллект. Такой эмпат с умом подходит к чужим эмоциям. Он с помощью мышления и логического рассуждения понимает, почему и что именно сейчас или ранее ощущает собеседник, друг и так далее. Такая форма эмпатии очень важна для личностей, работающих с людьми, а особенно – для руководителей.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Эмоциональная эмпатия

Происходит буквальное проживание тех же чувств и эмоций, что другой человек (персонаж фильма, герой книги и т.д.) Причем эмоциональная эмпатия характеризуется большой интенсивностью и внезапностью. Человек с трудом контролирует или вообще не может контролировать чувства.
С одной стороны, эмоциональная эмпатия позволяет лучше понимать людей, быть и отличной поддержкой, а также лично чувствовать все намного ярче, чем окружающие. Но слишком высокий уровень эмпатии этого вида может привести к эмоциональному выгоранию (перенасыщению своими и чужими эмоциями). Таким людям стоит чаще находиться в одиночестве, не беря ответственность за чужие переживания.

Предикативная эмпатия

Эмпат такого типа может прогнозировать дальнейшее эмоциональное состояние человека, оценивая прошлые ситуации, произошедшее событие и другие нюансы. Это сложное умение, которое стоит развивать психологам и психотерапевтам для лучшей работы с клиентами.

Уровни эмоциональной эмпатии

Помимо видов, эмпатия имеет несколько уровней. Чем выше, тем более она развита, а значит, личность лучше понимает и тонко чувствует эмоциональную сферу окружающих.

Высокий уровень

Люди с высоким уровнем эмпатии очень чувствительны и понимающие по отношению к окружающим. На них негативные эмоции других личностей оказывают большое влияние. Высокочувствительный эмпат часто не просто сострадает, а стремится помочь. Причем иногда даже во вред самому себе. Их эмоциональность может быть как плюсом, так и минусом. Из хорошего – способность выстроить близкие отношения. Из отрицательного – высокая вероятность эмоциональной перегрузки, выгорания и стресса.
Эмпаты с высоким уровнем часто находят себя в таких профессиях как психолог, врач, медсестра, педагог и т.д. Они неосознанно стремятся помогать всем окружающим людям, и у них это отлично получается.

Средний уровень

Такие люди способны достаточно точно понимать чувства и эмоциональное состояние других. Они умеют сопереживать и поддерживать. Но отличаются от высокоуровневых эмпатов меньшей интенсивностью эмпатии.
Большинство людей относится именно к среднему уровню. Свою эмпатию они как бы «придерживают» для самых близких людей. Малознакомые и чужие люди волнуют их значительно меньше, чем эмпатов с высоким уровнем. Но в любом случае, они способны ощущать чувства других людей, пусть и не на тонком уровне. Из положительного – «средние» эмпаты хорошо балансируют между проявлением здоровой холодности и отрешенности и сопереживанием. Это помогает им и иметь близкие эмоциональные связи, и не перегружать свою чувственную сферу.

Низкий уровень

Такие люди с трудом понимают чувства окружающих людей. Часто это связано и со сложностью интерпретации и проявлений собственных эмоций. Важно, что «низкие» эмпаты – это не бесчувственные люди без эмоций (хотя такие тоже бывают). Чаще всего, они просто не умеют или не имеют возможности проявить, понять и ощутить то, чувствует близкий человек.
Сильно заниженный уровень эмпатии может проявляться при психологических расстройствах и состояниях. Например, при антисоциальном или нарциссическом расстройствах личности.
Исходные данные уровня эмпатии могут изменяться. Эмоциональной сфере и пониманию возможно учиться в течение жизни. Помогает психологическая поддержка, работа со специалистом и выполнение специальных упражнений. Сначала – на определение и понимание собственных чувств. Затем – на их паттерны проявления. И только после – на эмпатию по отношению к другим людям.

Эмоциональная эмпатия и сочувствие: В чем разница?

Спутать эмпатию и сочувствие очень просто. Оба процесса касаются соприкосновения с чужими чувствами и переживаниями. Но есть между ними и важные отличия:
  1. В эмпатии человек обязательно не просто чувствует и сопереживает собеседнику или незнакомцу на улице. Он должен понимать причин этого состояния. То есть поставить себя на место другой личности.
  2. В сочувствии человек ярко сопереживает переживаниям, но не определяет причины таких чувств.
  3. Эмпатия – это более глубокий процесс. Он подразумевает не только желание помочь, но и эмоциональное и когнитивное взаимодействие.
  4. При сочувствии человек стремится облегчить судьбу или ситуацию объекта. Это более действенный процесс.
  5. При эмпатии люди часто вообще не стремятся как-либо помочь. Этот процесс больше связан с пониманием, при котором конкретное взаимодействие может быть не нужно.
  6. Сочувствие подразумевает возможность оценки со стороны, не ставя себя на чужое место.
В целом, эмпатия – это глубокое понимание чувств и их причин, постановка себя на место другого человека. Часто вообще не ориентирована на действия. А сочувствие – это эмоциональный отклик на переживания другого человека. Всегда вызывает желание помочь действием, словом и т.д.

Как становятся эмпатами

Считается, что все люди обладают одним из трех уровней эмпатичности (высокий, средний или низкий). Но стоит поговорить о том, как становятся высокоуровневыми эмпатами. Исследователи приходят к выводу, что главное – это детский опыт. Чем раньше и интенсивнее ребенок сталкивался с чувствами других, их проявлениями, объяснениями и т.д., тем вероятнее он будет иметь развитую эмпатию в будущем.
Детские факторы развития эмпатии:
  1. Эмпатия окружающих по отношению к ребенку. Если чадо с малых лет ощущает поддержку, сопереживание и понимание со стороны взрослых (родителей и прочих), это поведение и подход формируется уже в нем самом.
  2. Обучение понимать собственные эмоции. Если человек с детства хорошо осознает свои чувства, то и чувства других ему будет понять гораздо проще.
  3. Обсуждение чувств окружающих людей. Например, родителям стоит пояснять свои чувства с ребенком или эмоциональные проявления других людей: почему, из-за чего и как именно чувствует себя родственник и т.д.
Если у ребенка эмпатичные родители или иной близкий взрослый, то с большей вероятностью он тоже будет иметь высокий уровень эмоциональной эмпатии.

Признаки высокой эмоциональной эмпатии

Определить в себе или другом человеке высокоуровневого эмпата довольно просто. Достаточно оценить типичные проявления таких людей. Их главная особенность – это умение понять переживания другого человека, не имея даже близко похожего опыта.
Например, личность никогда не сталкивался со смертельными болезнями у близких или родственников, но почему-то ощущает и понимает, каково это – иметь умирающую жену, мужа и т.д. Он способен не просто сопереживать и предложить помощь (поддержку, материальную помощь и прочее), а проникнуться, встать на чужое место.
Еще несколько практических признаков высокой эмпатии:
  • Повторение движений, позы, мимики собеседника;
  • Быстрое перенимание эмоций и настроения другого человека (как положительные, так и отрицательные);
  • Буквальное ощущение душевное (а иногда и физической) боли собеседника;
  • Точное считывание чувств и настроения по лицу, поведению, позе;
  • Постоянное стремление помогать окружающим;
  • Нет склонности к агрессивному поведению.
Плюсы и минусы высокоразвитой эмпатии

Процент «высоких» эмоциональных эмпатов в мире довольно мал – от 3 до 7% по разным исследованиям. Для таких людей их способность – это одновременный и дар, и проклятие.
Плюсы эмоциональной эмпатии
  1. Умение разбираться в людях. Почти сразу можно понять, ваш ли это человек или нет.
  2. Способность оказывать хорошую поддержку и эмоциональную помощь в самых разных ситуациях.
  3. Построение крепких и длительных отношений.
  4. Умение эффективно сотрудничать в команде с разными людьми.
  5. Сохранение положительных контактов со многими окружающими.
  6. Эмпатия полезна для работы в социальной, педагогический и медицинской сфере, в помогающих профессиях.
Также, распространение эмоциональной эмпатии – это путь к мягкому и доброжелательному обществу. Такие личности не склонны к агрессии, потому что почти всегда ставят себя на место другого человека.

Минусы эмоциональной эмпатии

Эмпатичность имеет и свои недостатки. Главный – это личная уязвимость такой личности. В погоне за чужими чувствами, помощью и поддержкой люди могут забыть о себе. Сюда же можно отнести и выгорание из-за огромной нагрузки на эмоциональную сферу. Другие недостатки:
  1. Эмоциональная истощенность, выгорание. Ощущается, как неспособность чувствовать даже собственные эмоции. Будни становятся серыми и однообразными.
  2. «Слабые» личные границы. Эмпаты все время стремятся помогать, поддерживать, выслушивать и т.д. Окружающим это, конечно, нравится, поэтому они будут обращаться все чаще и чаще. А эмпат в силу своей чувствительности редко отказывает. Так он позволяет нарушить свои личные границы.
  3. Часто повышенная тревога. Это связано с большим эмоциональным откликом на любые события в СМИ, новостях и т.д. Тревожность может приводить к развитию психологических расстройств, например, тревожно-депрессивному расстройству.
  4. Привычка рефлексировать себя, свои поступки, прошлое и т.д. Проще говоря, эмпаты часто уходят в «самокопание». Анализировать себя – полезно, но не на постоянной основе.
  5. Отгораживание от себя, своих эмоций и переживаний. Это может происходить из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки от других людей.
Также, высокоразвитым эмпатам часто требуется большее время одиночества и социальной изоляции, чтобы заново набраться сил и «подзарядиться». Это может влиять на рабочие и близкие отношения.
Эмпатия – это очень полезная и нужная способность, которая делает мир и людей лучше, добрее и понимающе. Но самим таким личностям часто приходится достаточно сложно. Перегрузки, выгорание, стресс и простая эмоциональная усталость. Все это «давит» на эмпата, не давая раскрыть весь его потенциал. Лучшая помощь в таких случаях – посещение психолога. Он поможет и подскажет, как правильно справляться с перегрузкой, отстаивать личные границы и не ощущать за это вину.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp