Все
Дополнительное профессиональное образование
Повышение квалификации
Тренинги, семинары, практикумы
м. Павелецкая
г. Москва, ул. Кожевнический проезд, д.3, 5 этаж
+7 (969) 777-34-19
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Статьи
Отзывы

Семейная терапия

Семья – сложный общественный конструкт. Любые взаимоотношения, тем более такие близкие, как муж и жена, не проходят идеально ровно. Неизбежны взлеты и падения, состояние невероятного счастья и ощущение потерянности. Статистика разводов сегодня говорит о серьезных проблемах в семейном плане. Многие не работают над своими отношениями в процессе, а вспоминают только «на краю пропасти». Так делать не стоит. Чтобы улучшить, укрепить отношения с любимым, близким человеком, стоит вовремя обратиться в психологию, а именно – к семейному терапевту.

Основы семейной терапии

Семейная терапия – это отдельное направление психотерапии, в которой специалист работает не с одним человеком, а с двумя (редко с еще большим количеством) родственникам. Чаще всего – это муж и жена, но бывают и другие вариации. Сейчас семейная терапия вышла за пределы чисто брачных отношений. К «семье» можно отнести и партнеров, которые живут вместе, но официально не расписаны. В целом, это направление работает с очень близкими взаимоотношениями между людьми.
Основа семейной терапии – это оказание помощи близким родственникам наладить взаимоотношения, укрепить и психически оздоровить их.

Задачи семейной психотерапии:

  1. Развитие понимания и навыков здорового решения конфликтов с родственниками.
  2. Изучение текущей ситуации в семье.
  3. Обучение здоровым паттернам семейного поведения в различных ситуациях.
  4. Помощь в преодолении семейных кризисов, например, уже случившейся или желаемой измены с одной или сразу с двух сторон.
  5. Преодоление дисгармонии, сложностей в интимной сфере (здесь чаще подключается сексолог, но и семейный специалист может помочь с точки зрения психики и эмоциональности).
  6. Помощь в адаптации к изменениям в семье.
  7. Работа с личными кризисами членов семьи, которые в том числе влияют на коммуникацию внутри ячейки общества.
Важно, что семейная терапия не имеет прямой цели «сохранить семью любыми способами». Если людям действительно невозможно быть счастливыми и одновременно быть вместе, хороший психотерапевт укажет на это, постарается помочь осознать и пережить. Но все же большая работа – это стабилизация и улучшение качества существующих отношений, а не их здоровый разрыв. В целом, решения о разводе или сохранении брака всегда остается у клиентов. Психотерапевт не дает прямых советов о том, как поступить.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

В каких случаях стоит начать семейную терапию?

Некоторые супруги на постоянной основе консультируются у семейного терапевта. Он помогает им вывести отношения на новых уровень. Это полезный подход, но не для всех удобный и доступный. Но вот в некоторых ситуациях помощь психотерапевта по родственным отношениям просто необходима. Например:
Постоянные серьезные конфликты и разногласия
Разногласия в семьях – абсолютно нормально. Все люди разные, имеют различные точки зрения, свое мнение и так далее. Конфликты даже в каком-то смысле развивают отношения. Только в том случае, если находятся компромиссы и экологичные выходы из ситуаций. А вот если конфликты не решаются, не оговариваются или приводят к еще большим проблемам – прямая дорога к семейному терапевту.
Частый пример: супруг совершил измену, но партнер смог простить ее ему, развода не было. Но при каждой ссоре (по другим поводам) припоминается данная измена в укор тому, кто ее совершил. В такой ситуации ни о каких здоровых отношениях и крепкой семье речь идти не может: один все время чувствует вину, другой – жертвенность и обиду.
Выражать свое мнение в конфликтах, договариваться и искать возможные компромиссы – важная часть семейной коммуникации. Поэтому на семейной терапии это одни из самых частых запросов.
Преобладание негатива
Семья всегда должна быть местом силы, спокойствия, насыщения. Вы должны иметь место, в котором можете по-настоящему отдохнуть. С этим возникает сложность, если родственники (например, жена или муж) несут больше негатива, чем позитива. Возможно, дело в постоянной критике, а возможно – в слишком частых жалобах. В любом случае, чрезмерный негатив не ведет ни к здоровым отношениям, ни к личностному росту отдельного человека.
Отсутствие доверия
Любые близкие отношения строятся, в первую очередь, на доверии. Близкие люди не должны обманывать или подозревать в обмане, все должно быть прозрачно и ясно. Если нет доверия, а также уважения друг к другу, высока вероятность развода. Частая ситуация – развитие ревности на почве недоверия. Личность начинает подозревать в постоянной лжи, наличии любовника или любовницы и так далее. Конечно, с этим всем нужно работать, разбираться в причинах и том, как исправить ситуацию.
Созависимость
Несмотря на всю близость партнерских отношений, зависимость друг от друга – это плохой знак. Но часто сами супруги этого не осознают. Они продолжают жить в рамках известного треугольника абьюзивных отношений «жертва-агрессор-защитник». Необязательно разводиться, чтобы выйти из этого цикла. Если оба партнера желают, можно поработать с привычным поведением, изменить установки и решить проблему.
Чувство «что-то не так, но что именно – непонятно»
Если вы ощущаете себя в отношениях как-то странно, не так, как раньше – это тоже прямой повод посетить семейного психотерапевта. Он сможет точно определить причины таких чувств и поможет улучшить качество совместного проживания.

Подходы в семейной терапии

Семейная психотерапия включает в себя множество возможностей работы с клиентами. Можно выделить основные подходы:
  1. Системный подход.
  2. Поведенческий подход.
  3. Психоаналитический подход.
  4. Коммуникативный подход.
  5. Супружеский подход.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Системный подход в семейной терапии
Семья в этом случае рассматривается как цельная система, а ее члены – как элементы этой системы. Подход практически не учитывает супругов, детей и прочих как отдельных личностей, работает только с общей системой и взаимосвязями внутри нее.
Характерные черты системного подхода:
  • Анализируется микроклимат в семье. Микроклимат – это внутренние механизмы и связи, которые происходят в каждой отдельной семье. Анализируется, что и каким образом влияет на возникновение, развитие или решение проблем;
  • Анализируются традиции семьи. Любая семья имеет правила, устоявшиеся нормы. Это могут быть не реальные семейные традиции по типу «всегда ужинаем вместе» или «ходим на рыбалку каждой осенью», а мелкие повторяющиеся поведенческие паттерны. И те, и другие оказывают влияние на взаимоотношения в семье, поэтому должны анализироваться;
  • Раскрываются стереотипы в семье. В любой общественной системе появляются стереотипы – в семье тоже. Например, частное устоявшееся мнение о том, что супруг ленивый, а жена – недостаточно заботливая. Также, на семью могут влиять и внешние, общие стереотипы по типу патриархальных установок относительно мужчин и женщин;
  • Определяются границы. Семейные границы – это вопрос вхождения в круг самых близких. Большинству не нравится, когда в тихую домашнюю жизнь врываются какие-то другие люди (даже родственники, но более дальние). Нужно четко понимать, кто является ближайшими, а кто – нет. Иначе могут возникать конфликты.
Все вышеописанные задачи помогают в рамках системного подхода определить взаимосвязи, которые ранее были незаметны. Системный подход «подсвечивает» и указывает на них, а опыт и профессионализм семейного психотерапевта помогает разобраться.
Поведенческий подход в семейной терапии
Используются принципы поведенческой психотерапии, поэтому основой является привычное и здоровое поведение клиентов – членов семьи. Терапевт определяет, какие паттерн являются отрицательными, мешают развивать отношения, а какие, наоборот, стоит развить, чтобы эти отношения улучшить.
Задачи поведенческого подхода:
  • Определение того, что нужно изменить в поведении клиента и его близких родственников. Терапевт изучает в целом поведение членов семьи во взаимодействии друг с другом. Определяется, какие моменты оказывают негативное влияние. Они становятся целью работы;
  • Поддержание положительных аспектов поведения, которые уже присущи клиентам. Их мотивируют и стимулируют, укрепляют, указывают на положительное влияние;
  • Корректировка и развитие новых поведенческих паттернов. Выясняется, каких аспектов семейного поведения не хватает для успешного развития и поддержания здорового микроклимата. На них делается основной упор;
  • Сохранение и поддержка «нового» поведения. На протяжении всей работы с клиентом семейный терапевт поддерживает начинания, советует, как лучше и мотивирует. «Новое» поведение должно войти в привычку.
Поведенческий подход в семейной терапии считается одним из самых эффективных, поскольку он быстро и эффективно влияет на сами действия человека. Однако он имеет недостаток – вопрос внутреннего состояния клиента изучается недостаточно глубоко.
Психоаналитический подход в семейной терапии
Психоаналитический вариант изучает вопрос глубже с точки зрения психоанализа личности. Он фокусируется на особенностях личности каждого из членов семьи (или тех, которые обратились), определяет вероятные травмы, психологические защиты и прочее. В психоаналитике есть интересный и действенный вариант разделения уникальных особенностей взаимодействия внутри семей:
  • Психосоматические семьи. В них родственники общаются языком тела, невербальными сигналами (при этом имеют способность говорить и слышать, но не предпочитают этот вариант);
  • Санаторий. В семье преобладает невротическая атмосфера, повышенная тревожность и нервность;
  • Цитадель. Семья отличается параноидальными взглядами и поведением: ревность, недоверие и подозрительность;
  • Театр. Семья – один большой театр, в котором родственники – это актеры. Выделяется высокая истеричность членов семьи.
Конечно, разделить все семьи на одну из категорий невозможно. Но эта классификация помогает работать с личностями и психическими травмами клиентов семейного терапевта. Важно, что этот подход подразумевает довольно длительный период сеансов.
Коммуникативный подход в семейной терапии
Хорошо подходит для работы с семьями, поскольку основывается на улучшении коммуникаций. Причем это не столько о разговорах и общении между родственниками, сколько об из реальных поступках.
Коммуникативный подход имеет некоторые ограничения в применении. Традиционный вариант используется для работы с тремя клиентами (членами одной семьи). Если их больше, подход не будет действенным, поскольку не учтет влияние и значимость остальных членов семьи.
Супружеский подход в семейной терапии
Отдельно выделяется супружеская психотерапия как подвид семейной. Она специализируется именно на супругах: муже и жене (иногда и на длительных партнерах, не состоявших в официальном браке).
Основная задача супружеской психотерапии – помощь в преодолении кризисов между супругами, наладить их отношения. Здесь часто «подключается» вопрос интимной сферы, поэтому специалист по супружеской терапии должен хорошо разбираться в сексологии.
Существуют и другие подходы (включая смешанные), но основные были описаны выше.

Что дает семейная психотерапия

Психотерапия для ближайших родственников и супругов – полезная процедура в любом случае. Она помогает людям иначе взглянуть на самых близких, ощутить их поддержку, выстроить здоровые отношения. Последствия семейной терапии:
  • Лучшее взаимопонимание в семье;
  • Укрепление родственных связей;
  • Улучшение атмосферы, микроклимата в доме;
  • Получение места «силы и спокойствия»;
  • Личностное развитие членов семьи в силу здоровых отношений и поддержки.
Семейная терапия хороша и полезна по многим пунктам. Но главное – она помогает сохранить отношения между людьми, которые действительно любят друг друга, но испытывают трудности. А также помогает экологично, максимально безопасно разорвать отношения, которые только тянут людей вниз. В любом из вариантов – она улучшает качество жизни, даря новые впечатления и эмоции.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp