Все
Дополнительное профессиональное образование
Повышение квалификации
Тренинги, семинары, практикумы
м. Павелецкая
г. Москва, ул. Кожевнический проезд, д.3, 5 этаж
+7 (969) 777-34-19
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Статьи
Отзывы
Этапы развития ребенка

Развитие ребенка – это чрезвычайно сложный и длительный процесс. Но именно от него во многом зависит будущая жизнь человека. Поэтому очень важно понимать, каким образом происходит развитие психики человека, какие этапы этого процесса выделяют, и что необходимо делать на каждом из них.

Всего по Д. Б. Эльконину выделяют шесть этапов детского развития:

Сегодня существует общепринятая периодизация психического развития ребенка. Она создана советским психологом Д. Б. Эльконином. Включает в себя этапы с самого рождения ребенка до 15 лет. Иногда отмечается периодизация детства до 17 лет. Каждый из этих возрастных этапов имеет свои особенности и важные детали, на которые стоит обратить внимание и родителям, и воспитателям, и детским психологам.

  1. Младенчество (до 1 года).
  2. Раннее детство (1 – 3 года).
  3. Дошкольный возраст (4 – 6 лет).
  4. Младший дошкольный возраст (7 – 11 лет).
  5. Ранний подростковый возраст (12 – 15 лет).
  6. Поздний подростковый (юношеский) возраст (16 – 17 лет).
Разберем каждый этап подробнее с особенностями психологического развития.
Младенчество (до 1 года)
Этап начинается сразу после рождения ребенка и заканчивается с исполнением одного года. В этот период грудничок только начинает знакомиться с окружающим миром. Прежде всего, он видит маму и папу, затем других близких родственников и друзей семьи. Знакомится с обстановкой дома, своей кроватки и игрушками.
В этот период важно, чтобы психика ребенка нормально реагировала на раздражители. Как правило, это проявляется в смехе, плаче и разнообразной мимикой.
Со стороны родителей или воспитателей важно быстрее научить ребенка взаимодействовать с внешней средой. Для этого используются игрушки разных оттенков, форм, размеров и так далее. Основные потребности младенца до одного года физические, например:
  • еда;
  • питье;
  • чистота;
  • тепло;
  • отсутствие боли;
  • комфорт.
Также, важно проявление внимания и эмоциональной привязанности со стороны родителей и других близких.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.
Раннее детство (1 – 3 года)
Символизируется стремлением ребенка активно пощупать, потрогать, узнать на вкус и запах все, что его окружает. Активно развивается познавательный интерес. Также, в этот период ребенок должен начать разговаривать. Сначала простые звуки, затем «мама» / «папа», а потом односложные предложения, выражения желаний и так далее. Ребенок должен хорошо узнавать своих близких и понимать, когда перед ним незнакомец.
С точки зрения психологии раннее детство означает наглядно-действенное мышление. Ребенок редко начинает играть с предметом самостоятельно. Для этого ему необходимо сначала показать, как с ним играть, а малыш – повторит.
Особенности психического развития в раннем детстве:
  1. Начало осознания собственного «Я». Ребенок различает себя в зеркале, говорит о себе с местоимением «Я».
  2. Познавательный интерес к различным предметам и игрушкам.
  3. Начало формирования самооценки.
  4. Понимание правил поведения, манер, некоторых ценностей.
  5. Начало потребности в самостоятельности. Ребенок стремится выполнять занятия сам, без помощи родителей.
Еще один яркий аспект раннего детства – это «кризис трех лет». Его специфика заключается в серьезном непослушании и бунте против установленных правил, негативных реакциях на них. Происходит, зачастую, из-за осознания самих правил.
Дошкольный возраст (4 – 6 лет)
Основной период приходится на нахождение в детском саду. В возрасте 4 – 6 лет ребенок много играет, причем эти игры содержат сюжет. Он может быть подсмотренным из реальной жизни или мультиков, фильмов и так далее. Эти игры являются обучающими в плане соотношения действий и их последствий, то есть дети учатся выстраивать причинно-следственные связи.
Развивается необходимость в социализации, помимо общения с близкими родственниками. Часто видно желание общественной значимости и полезности. В силу этого, дети становятся более восприимчивы к общественному порядку и правилам, хотят быть полезными.
Особенности дошкольного возраста:
  1. Осознание смысловой нагрузки всех действий. Воспитателями это используется для объяснения, почему необходимо делать конкретные вещи. Например, обучение чистке зубов будет более эффективным, если объяснять, для чего это нужно.
  2. Основная деятельность – сюжетная игра. Через нее ребенок учится различной информации. Детскими психологами отмечается, что развития навыков абстрактного мышления следует выбирать простые игрушки и придавать им ту или иную роль.
  3. Активная социализация со сверстниками, например, в детском саду. Происходят первые попытки наладить контакт, найти друзей и так далее.
Так, примерно к 6 – 7 лет ребенок становится более самостоятельным, развивается логическое и абстрактное мышление, навыки социализации. Также, значимую роль играют творческие способности и желание выразиться через какие-то виды искусства.
Младший школьный возраст (7 – 11 лет)
Главное изменение в жизни ребенка – поступление в школу. Это большие перемены даже для тех, кто ходил в детский сад. Игровая деятельность, которая была основой времяпровождения раньше, сменяется учебой. Из-за этого происходит активное развитие интеллектуальной и когнитивной сферы (память, внимание и т.д.)
Особенности младшего школьного возраста:
  1. Развитие когнитивных способностей. В первую очередь, ребенок развивает внимательность и концентрацию на уроках. Ему приходится высиживать за партой по 45 минут, слушать учителя, выполнять задания, а затем заниматься домашней работой дома.
  2. Появление навыков разумного планирования и распоряжения собственным временем. Особенно, это касается учеников с 3 – 4 класса, так как их занятия становятся более самостоятельными.
  3. Развитие причинно-следственных связей в рамках учебы. Например, почему он не в силах решить задачку по математике, что пропустил, как исправить.
  4. Ощущение дискомфорта в силу сильных изменений в жизни. В школе ребенку уделяется значительно меньше внимания, чем дома или в детском саду. Детям его иногда не хватает, ни скучают, грустят и так далее.
  5. Усвоение школьных правил. Школьник осознает их значение, понимает, для чего они нужны и, в идеале, следует им.
  6. Новая социализация среди одноклассников. Ребенок попадает в новый коллектив, пытается найти друзей по общим интересам и приятному времяпровождению. Иногда уже в возрасте 7 – 11 лет проявляется буллинг. За данным явлением необходимо следить педагогам, родителям и школьному психологу.
Со стороны родителей школьника младшего возраста важно поддерживать и проявлять эмоциональность, а также присматривать за социальной адаптацией в новом месте учебы. Особенно это важно, если ученик поменял школу.
Ранний подростковый возраст (12 – 15 лет)
Тот самый переходный возраст, который пугает всех родителей. Главное для самого подростка в этот период – общение с одноклассниками и другими сверстниками. Также, включается поиск идентичности, уникальности, стремление выделиться. С точки зрения психики, развиваются понятия самооценки и желания стать взрослым.
Особенности подросткового возраста в 12 – 15 лет:
  1. Желание скорее стать взрослым и самостоятельным сталкивается с желанием снять с себя ответственность за поступки. Это вызывает противоречие в глазах старшего поколения и родителей в частности.
  2. Физические изменения в силу развития вторичных половых признаков. Подросток больше внимания уделяет разнице между полами. На этом этапе может возникнуть непринятие собственного «нового» тела. При этом внешность остается очень важной для социализации в группе подростков. С помощью нее они самовыражаются, показывают принадлежность какой-то «касте» и в целом бунтуют, например, отказываясь от школьной формы.
  3. Активный поиск своего места в жизни. Причем он касается скорее философских и экзистенциальных вопросов, чем материальных или учебных / карьерных. Подростки задумываются о смысле жизни, подвержены романтизации отрицательных вещей, могут уходить в протест.
Стоит отметить, что в противовес образу «бунтующего подростка» существует другая сторона. Эти подростки уходят в учебу по разным причинам. Чаще всего, из-за родителей или непринятия сверстниками. Их подростковый период замедляется и растягивается на долгие годы. А пиком может стать возраст и после двадцати лет.
Поздний подростковый (юношеский) возраст (16 – 17 лет)
Этот этап развития детской психики выделяется не всеми исследователями. В юношеский период подросток становится больше задумываться о своем реальном будущем, учебе, карьере, отношениях и материальном благополучии. Решения подростка в 16 – 17 лет логичнее, он способен провести анализ своих сильных и слабых сторон, определить желаемую профессию, выбрать ВУЗ. Однако так происходит далеко не у всех в 16 – 17 лет. Значительная часть юношей и девушек продолжают подростковый бунт, либо он у них еще не начался.
Психическое развитие ребенка (особенно после 12 – 13 лет) – очень субъективный, индивидуальный процесс. На каждом этапе возможны сложности и кризисы, с которыми может помочь справиться детский профессиональный психолог-консультант.
Обучиться на такого специалиста можно, получив дополнительную квалификацию. Авторская программа профессиональной переподготовки от Практического Института Клинической Психологии и Психосоматики – «Психологическое консультирование взрослых и детей. Интеграция современных методов и подходов в психологическом консультировании».
Есть вопросы?
WhatsAppVkontaktePhone