Клиническая психология: как проходит обучение или переподготовка

Современная наука о психике и психических расстройствах имеет множество направлений. Одно из важнейших – это клиническая психология. В статье подробно обсудим, кто такой клинический психолог, чем он отличается от «простого» психолога, психиатра и прочих профессионалов с приставкой «пси». Важным моментом является процесс обучения на клинического психолога. Какой вариант лучше выбрать: длительное обучение в медицинском учреждении или профессиональная переподготовка в дистанционном формате? Обо всем расскажем далее.

Что такое клиническая психология?

Если кратко – клиническая психология изучает человеческую психику, связанную с различными расстройствами и болезнями. Отсюда и название «клиническая». Такие специалисты могут работать с больными психически и психосоматически людьми.
Клиническая психология является и наукой. В ее рамках проводятся исследования, эксперименты, предлагаются и опровергаются теории касательно психотерапии, работы с психикой больного человека.
Ранее клиническую психологию называли медицинской. Такое название и сейчас можно встретить, вот только теперь оно означает несколько другое. Современная медицинская психология – это психологические аспекты между врачом и пациентом.

Отличия от других пси-специалистов

В среде пси-специалистов очень легко запутаться: названия похожи, все, так или иначе, работают с психикой и помогают людям. Но есть важные отличия. В первую очередь, рассмотрим разницу между «обычным» и клиническим психологом.
  • «Обычный» психолог – имеет высшее гуманитарное образование (может не иметь медицинского). Работает с психически здоровыми личностями, помогает разобраться, справиться со сложностями, трудным этапом в жизни. Психолог может использовать различные методы, но главный среди них – это беседа, активное слушание. Медикаменты выписывать не может.
  • Клинический психолог – имеет или не имеет высшее медицинское образование по соответствующему направлению. Часто переквалифицирован на клинического психолога из другой отрасли медицины. Он работает с людьми с психическими и психосоматическими расстройствами. Выполняет те же задачи, что и обычный психолог, но с учетом психических заболеваний клиентов. Медикаменты этот специалисты не выписывает, диагнозы не ставит. Дополняет, работает глубоко именно с психологическими аспектами личности. Часто взаимодействует с психиатром, рекомендует, дополняет информацию и так далее.
Интересно, что, несмотря на наличие медицинского образования, клинический психолог не считается врачом. Для общего понимания специалистов психологической и психиатрической сферы предлагаем изучить иерархию.

Иерархия пси-специалистов:

  1. Психолог – гуманитарное образование, не врач.
  2. Клинический психолог – медицинское образование, но не врач.
  3. Психотерапевт – медицинское образование, врач. Улучшает психологическое состояние.
  4. Психиатр – медицинское образование, врач. Диагностирует, лечит или выводит в ремиссию психические расстройства.
  5. Психотерапевт-психиатр – медицинское образование, врач. Имеет обязанности и психиатра, и психотерапевта.
В иерархии нумерация идет от работы со здоровыми людьми с помощью только разговоров до работы с психически больными с психозами людьми, которым требуется серьезная медикаментозная помощь.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Направления клинической психологии

Существует пять основных вида клинической психологии: психотерапия, психосоматика, психокоррекция, патопсихология и нейропсихология. Рассмотрим каждый вариант чуть подробнее.

1. Психотерапия

Наиболее популярный вариант клинической психологии. Психотерапия помогает человеку изменить свои психологические привычки, паттерны поведения, мышления, состояние и самоощущение в окружающем мире. Клинический психолог изучает личность человека с психическим расстройством. Исходя из особенностей заболевания, а также личностных нюансов, выстраивается психотерапевтическая работа. Сильные стороны человека усиливаются, ими учат пользоваться эффективнее. Вырабатываются новые психологические навыки, необходимые для существования в социуме. Клинический психолог учит работать, сдерижвать негативные черты и проявления расстройства.

Цель психотерапии в клинической психологии – улучшение общего состояния и способности человека с психическим расстройством участвовать в жизни общества. Довольно часто психотерапию проводят в группе с людьми со схожими психическими болезнями. Это сильно способствует социализации.

2. Психосоматика

Некоторые физические (соматические) заболевания могут иметь психологическую природу. Клинический психолог работает с больными людьми. Но не только с диагностированными психическими расстройствами, но и в некоторых случаях с физиологическими проблемами. Тогда, когда можно найти взаимосвязь между заболеванием и психологическим состоянием. Например, клинический психолог может работать с онко-больными. Имеется в виду не то, что рак образовался и распространился из-за психики, а то, что на его лечение, тенденцию болезни может влиять психологический настрой. Данный факт доказывается многочисленными исследованиями.
Клинические психологи работают с психологическими причинами соматических расстройств. Например, часто серьезная психотравма приводит к гипертонии, головным болям, астме и подобному. Специалист изучает причины, последствия, психологию. Также, психолог способен поддерживать, настраивать и помогать человека во время лечения, принятия непростого диагноза.

3. Психокоррекция

Психокоррекция очень схожа с психотерапией. В обоих случаях клинический психолог, исходя из особенностей пациента, стремится наладить его жизнь, адаптацию через психологические аспекты. Психокоррекция нужна, если из-за психического расстройства нарушены определенные навыки, социальные возможности. Многие больные шизофренией, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и прочим страдают от того, что не могут плавно войти в общество, найти свое место и статус в нем. Это может происходить как изначально, если болезнь развивается давно, так и недавно, например, после нахождения в психо-неврологическом диспансере на лечении.

Используется две основные процедуры психокоррекции:

  • психогигиена – направлена на поддержание общего психического здоровья;
  • психологическая профилактика – направлена на предупреждение прогрессии или возникновения психического расстройства.
В общем, психокоррекция помогает людям с психическими диагнозами «влиться» в общество, стать такими же важными членами социума, но с учетом их особенностей. Социальное благополучие является одним из главных факторов выхода в ремиссию при расстройствах. Если человеку не удается найти контакт, он вынуждено изолирован, вероятно наступления психозов и прогрессирования болезни.

4. Нейропсихология

Клиническая психология изучает не только непосредственно психику, но и центральную нервную систему. Нейропсихология рассматривает связь между процессами и реакциями головного мозга и человеческой психикой. В психиатрии и неврологии рассматривается больше медицинских аспектов, а в клинической психологии – «философские», например, вопросы о сознании человека.
Особенно интересно клиническим психологом то, какую роль имеет развитие и особенности мозговых процессов для психики человека.

5. Патопсихология

Направление клинической психологии, похожее на нейропсихологию. Здесь также изучается связь между центральной нервной системой и психикой. Вот только упор идет на заболевания, травмы, врожденные пороки мозговой деятельности. Изучается, как больная ЦНС отражается в виде психических проблем и расстройств. Далее рассматриваются и оценивается эффективность различных методов коррекции и реабилитации психики при поражении головного мозга.

Что делает клинический психолог

Задачи клинического психолога могут сильно разниться в зависимости от того, где именно он работает. Важна сфера, возможности учреждения, направленность и так далее. В общем, клинический психолог выполняет следующие задачи:

  1. Диагностика физического, психического и психосоматического состояния человека. Оценивается его интеллектуальные, эмоциональные, творческие способности. Квалифицированный клинический психолог имеет право подготавливать психолого-психиатрическую экспертизу по здоровью пациента. Это значительно помогает в дальнейшем лечении, а также, используется в правоохранительных органах для понимания состояния преступника в момент совершения деяния.
  2. Психотерапия, консультации. Работает со всеми возрастными категориями, помогает улучшить психологический и эмоциональный аспект жизни. Сеансы психотерапии могут быть как индивидуальными, так и групповыми.
  3. Поддержка и консультация по поводу расстройства. Клинический психолог помогает больному психическим расстройством осознать, принять и научиться жить со своим диагнозом. Проводится работа и с родственниками пациента – консультации, как лучше себя вести, как помочь в сложные моменты, что вообще означает то или иное расстройство и так далее.
  4. Психокоррекция. В зависимости от проблемы и заболевания клинический психолог выстраивает план психической реабилитации, помогает человеку прийти в «норму», адаптироваться к новым обстоятельствам и войти в социум. Важно, что клинический психолог не использует медикаменты в коррекции, а вот психиатр – может.
  5. Исследовательская и экспертная деятельность в области психического здоровья, взаимосвязей с соматическими проявлениями, болезнями мозга и прочим. Разработка новых подходов и методов, проведение разрешенных экспериментов без медикаментозного лечения.

Методы в клинической психологии

Клинический психолог хоть и может иметь высшее образование в медицине, не является врачом. Поэтому ему не доступны медицинские приемы и методы, в том числе лечение с помощью препаратов. Вместо этого он использует другие приемы:

1. Исследование творческой сферы

Творческая сфера человека – это способности к творческому мышлению и деятельности. Крайне важный аспект, когда речь идет о людях с психическими расстройствами. При этом важно не само качество мышления или творческих действий, а их взаимосвязь. Для определения уровня развития творческой сферы используются диагностические тесты.

2. Наблюдение

Клинический психолог может наблюдать и отмечать особенности поведения, мимики, реакций человек на те или иные события, слова, явления и так далее. Это показывает состояние пациента, его психические процессы.

3. Беседа

Основной метод работы любого психолога, в том числе клинического. Через беседу с использованием приема активного слушания специалист узнает важную информацию, понимает, как мыслит и говорит пациент, что для него важно. Также, в процессе наблюдения проводится наблюдение.

4. Опросы и тесты

Психолог может использовать уже существующие опросники и тесты для определения некоторых показателей психического состояния человека, например, его эмоционального интеллекта, шизотипичность, депрессивность, апатию, самооценку и многое другое. Результаты тестов и опросов интерпретируются и помогают понять общую «картину» состояния пациента.

5. Сбор и анализ биографии клиента

Биографические данные помогают определить психологу, что за человек сидит перед ним. Важны факты учебы, работы, детства, родителей, отношений, значимые поступки и другое.

Когда помогает клинический психолог

Клинический психолог работает, в первую очередь, с психически больными людьми (или для определения наличия / отсутствия диагноза). Но также к нему могут обращаться люди с опасными, серьезными психиатрическими симптомами, но без поставленного диагноза. Примеры:

  • суицидальное поведение и мысли;
  • диагностированные психические расстройства;
  • психосоматические симптомы, которые не были объяснены медицинскими исследованиями и анализами;
  • зависимое поведение;
  • серьезный травмирующий опыт;
  • депрессивное и/или тревожное состояние;
  • астения;
  • расстройства сна с невыясненной физиологической причиной;
  • пограничные состояния.

Как стать клиническим психологом

Есть два варианта получить профессию «Клинический психолог»:
  1. Медицинское высшее учебное учреждение. Учиться придется долго, от 6 лет. Можете поступить сразу на направление «Клиническая психология».
  2. Повышение квалификации на курсах после медицинского Вуза.
  3. Профессиональная переподготовка на курсах. Более быстрый вариант, обычно 1-2 года. Нужно наличие высшего образования, но не важно, в какой сфере.
  4. Практический Институт клинической психологии и психосоматики подготавливает квалифицированных клинических психологов. Предлагается глубокая программа обучения с практикой, групповой работой и супервизией. Ознакомиться с курсом профессиональной переподготовки – «Клиническая психология и психологическое консультирование».

Как проходит профессиональная переподготовка

Дистанционные или офлайн-курсы предлагают обучение быстрее, чем в Вузах. Ориентация идет на конкретные направления, сразу с практикой, работой с первыми клиентами и взаимодействию в группе. Программа профессиональной переподготовки от Практического Института Клинической психологии и психосоматики длится 860 академических часов. Они распределены на 12 месяцев. Сразу в обучение включена групповая терапия студентов – 50 часов, а также супервизия – 45 часов.
На дистанционном курсе вы сможете:
  • глубоко изучите клиническую психологию;
  • научитесь мультимодальному интерактивному подходу к психологии: много теории и практики из разных направлений психологии (психоанализ, клиническая психология, гештальт и многое другое);
  • разберетесь в общей психиатрии для работы клиническим психологом с людьми с психическими расстройствами;
  • научитесь использовать петтерапию в работе с пациентами;
  • научитесь писать экспертные заключения о пациентах для судебных разбирательств;
  • сможете точно определять наличие или отсутствие у клиентов/пациентов психических расстройств.
Клиническая психология – широкое направление психологии. Такие специалисты нужны в медицинских, правоохранительных учреждениях, частной практике.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp