Популярные методы консультирования в психологии

В этой статье рассмотрены основные методики, которые необходимо знать каждому начинающему психологу. Даже, если он остановился на одном из подходов. Итак, по порядку.

Что представляет собой процесс

Психологическое консультирование представляет собой взаимодействие с людьми. Оно направлено на разрешение внутренних конфликтов и кризисов, а также на решение межличностных проблем. Основным инструментом такой работы является качественно продуманный разговор.

Подробно о процессе консультирования

Беседа с психологом отличается от обычных дружеских или деловых. Она основана на нескольких ключевых принципах:
  • Соблюдение доброжелательного и беспристрастного отношения к клиенту. В работе психолога необходимо избегать стереотипов, общепринятых норм и субъективных суждений о клиенте.
  • Запрет на предоставление советов. Клиент несет ответственность за свои собственные решения. Именно так достигается личностный рост. А предоставление советов перекладывает ответственность на консультанта.
  • Отделение личных и профессиональных отношений. Психолог не должен дружить с клиентом. Ему важно сохранить свою объективность и способность видеть его без предвзятости.
  • Работа с переживаниями, а не с внешними ситуациями. Психолог не в силах изменить события или других людей в жизни своего клиента. Но может помочь ему пересмотреть свои ценности, оценки, отношения и состояния.
  • Максимальная активность и вовлеченность в беседу. клиент должен быть заинтересован в получении помощи и принимать активное участие в процессе.
В работе психологического консультанта существует значительное противоречие. С одной стороны, это взаимодействие между двумя независимыми лицами. С другой, они должны обсуждать личные и интимные темы и быть откровенными друг с другом. Разрешение этого противоречия и умение эффективно вести беседу — важная задача для консультанта. Если он успешно с этим справляется, это свидетельствует о его профессионализме и компетентности.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Основные цели процесса

Цели и задачи могут различаться в разных подходах и школах психологии. Обобщенная формулировка заключается в предоставлении клиенту психологической поддержки для решения его проблем и улучшения межличностных отношений.
Для более детального определения целей консультирования, их можно разбить на следующие задачи:
  • Повышение уровня самосознания клиента. Развитие его способности к рефлексии и критическому, безоценочному восприятию своих действий и эмоций.
  • Смягчение эмоциональных состояний клиента. И облегчение его психологического благополучия.
  • Содействие формированию черт зрелой личности у клиента. Включая принятие себя и других, осознание собственной ответственности за свою жизнь, устойчивость к внешним влияниям и способность устанавливать искренние и доверительные отношения с другими людьми.
  • Обучение клиента новым способам взаимодействия с окружающим миром. В т.ч. через выполнение домашних заданий, которые позволяют освоить новые образцы поведения и пересматривать свое восприятие реальности.
  • Помощь клиенту в развитии навыков самоменеджмента. Сюда входят и умение управлять собой, давать себе инструкции и предоставлять необходимую поддержку.
В результате проведения психологического консультирования ожидается, что клиент сможет успешно адаптироваться к жизни. Это подразумевает активизацию собственных ресурсов, а также снижение или преодоление чувства неудовлетворенности и несчастья.

Подробно о главных направлениях практической психологии: Гештальт психология

В фокусе подхода гештальт находится индивидуальность человека со всеми его интересами, потребностями и желаниями. А также стремлением к достижению целостности и полноты жизни.
У каждого из нас бывают неисполненные желания, потребности, которые не удовлетворены, чувства что не прожиты и прочие эмоциональные состояния (гештальты). Все, что мы не смогли увидеть в прошлом — мешает нам жить настоящим.
Развитие наших потребностей проходит через несколько этапов:
  1. Формирование и осознание — на этом шаге мы распознаем свои потребности и желания.
  2. Контакт с внешней средой — наш организм вступает во взаимодействие с окружающим миром, стремясь получить желаемое.
  3. Удовлетворение потребности — здесь мы стараемся воплотить в жизнь то, что хотим.
Осмысление полученного опыта — после удовлетворения потребности мы анализируем как мы этого добились. Такая тенденция позволяет нам расти и развиваться.

Как работает

В ходе подхода гештальт клиент проводит диалог с профессионалом, в котором он раскрывает свои эмоции и переживания. Те, что связаны с собственными проблемами. Этот процесс помогает клиенту осознать его отношения к незавершенным ситуациям и обнаружить корни своего беспокойства.

Психолог тщательно слушает и задает вопросы о жизни и переживаниях, которые тот испытывает. А также внимательно наблюдает за тем, как клиент ведет себя в процессе беседы. В т.ч. он обращает внимание на его невербальные сигналы (т.е. интонацию, жесты и мимику). Одной из тонкостей методики гештальт считается то, что психолог может выразить собственные эмоциональные реакции на проблемы клиента.

В результате работы этим способом (т.е. посредством методики гештальт) у человека формируется уважение к самому себе, к своим интересам и желаниям. А это способствует самопониманию и личностному росту.

Телесно-ориентированный подход (ТОП): инсайты и применение

В соответствии с ТОП тело и психика находятся в неразрывной связи. И каждая отрицательная эмоция проявляется в виде мышечных "блокировок," спазмов и физических дискомфортов.

У человека может сформироваться своего рода "корсет из натянутых мышц" или "панцирь". И он препятствует свободному потоку энергии (той, что необходима для жизни). Предполагается, что на физическое и психическое состояние человека можно воздействовать путем проведения специальных упражнений, направленных на достижение конкретных задач.

Подход применяется для решения различных проблем. В т.ч. устранения стресса, хронической усталости, разрешения комплексов, преодоления страхов. А еще для терапии психосоматики, депрессии и нервных состояний.

Принципы действия ТОП

Подход предоставляет множество методов и практик. Посредством таковых психолог взаимодействует с физическим аспектом клиента. Сюда включаются: аутотренинг, техники медитации, способы релаксации, бодинамика, терапия при помощи танцев, биосинтез, массаж и др.

В процессе этих упражнений происходит разрешение мышечных напряжений и спазмов. А это позволяет человеку почувствовать себя лучше. В результате применения ТОП у него уменьшается тревожность и проходят невротические состояния. И все это способствует общему улучшению самочувствия.

Транзактный анализ

Его основной посыл заключается в том, что у каждого человека есть 3 основных Эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок. Они взаимодействуют и периодически сменяют друг друга. Это можно наблюдать в поведении.

Состояние Эго-Родитель образуется под влиянием авторитетных фигур (по обыкновению, родителей). В нем мы поступаем, думаем и чувствуем, как наши папа и мама. Переносим их ценности, убеждения и предрассудки. К примеру, если в детстве нам часто кричали, то мы, возможно, будем склонны воспроизводить это воспитание с собственными детьми.

Эго-Ребенок представляет собой совокупность наших детских опытов, мечтаний, желаний, страхов и надежд. Это состояние у взрослых проявляется через капризы, недовольство по мелочам, нытье и другие детские образцы поведения.

Эго-Взрослый представляет собой некоего посредника между Ребенком и Родителем. В этом состоянии человек принимает хорошо продуманные решения, основанные на опыте. И определяет, какое поведение следует проявить в данной ситуации. Он отыскивает компромисс между Родителем и Ребенком.

Из-за конфликтов между этими 3-мя состояниями люди могут попадать в одни и те же жизненные ситуации, повторять одни и те же проблемы и стрессовые сценарии. Это создает замкнутый цикл.

Целью специалиста по психологии, который работает с транзактным анализом, является нахождение гармонии между этими тремя состояниями. А также достижение их согласования и предоставление возможности клиенту избавиться от проблем. Тех, которые мешают ему жить.

Как функционирует такой подход

В рамках психологической консультации специалист помогает клиенту анализировать конкретные ситуации. И различать между своими желаниями и потребностями в состоянии Эго-ребенка и установками, которые унаследованы от Эго-родителя. Затем происходит активация состояния Эго-взрослого, которое способствует принятию обоснованных решений.

Психолог содействует клиенту в понимании. Он определяет в каких из Эго-состояний он чаще всего находится и как это влияет на его жизнь и профессиональную деятельность. В итоге клиент достигает внутренней гармонии, улучшает уверенность в себе, приобретает навыки адекватного выражения эмоций и становится более эффективным в общении с окружающими.

Про Экзистенциальный анализ (ЭА)

Целью данной техники является помощь человеку сказать четыре "да": жизни, себе, миру и смыслу. Метод основывается на предположении, что внутренними двигателями человека являются четыре основные мотивации:
  • Желание существовать в мире таким, каков он есть.
  • Поиск удовольствия и наслаждений от жизни.
  • Ощущение необходимости своего существования.
  • Поиск жизненного смысла.
Методика утверждает, что человек должен свободно жить, избавиться от искажений и негативных установок и взять ответственность за себя и свою жизнь (не перекладывая ее на других).

По концепции ЭА, человек представляет собой трехмерное существо, совместно со своими телесными, психическими и духовными аспектами. Последние олицетворяют его скрытые возможности, т.е. те, что делают его уникальным. Если таковые не воплощены в жизнь, он ощущает душевные страдания и недовольство.

Экзистенциальный анализ уникален своим отсутствием стремления объяснить поступки и поведение. Он направлен на понимание того, что для него по-настоящему важно.

Как действует методика

В ходе экзистенциального анализа при встрече с клиентом психолог осуществляет беседу. Ее целью является обсуждение того, что вызывает беспокойство и тревожность. Специалист посредством дополнительных вопросов и проведения анализа проблемной ситуации формирует более глубокое понимание происходящего.

Через взаимодействие с психологом, качество жизни человека постепенно улучшается. И он начинает более полно осознавать себя и свои эмоции. Экзистенциальный анализ позволяет индивидуально осмысливать собственное существование. Как и в других психологических подходах специалист может применять разные методики и упражнения. И выбирать наиболее подходящие для каждого конкретного случая.

Когнитивно-поведенческий подход (КПТ): особенности и методика

Этот метод ориентирован на развитие осознанности человека. Он способствует избавлению от шаблонных схем, которые ограничивают свободу выбора и заставляют действовать по устоявшимся стереотипам. КПТ направлен на коррекцию неосознанных (или "автоматических") мыслей, которые, хоть и ощущаются как истина — на самом деле путают реальную картину событий. Именно такие мысли часто становятся источником плохих эмоций, психологических расстройств, депрессии и неправильного поведения.

В ходе работы над собой вместе с психологом, клиент анализирует, какие из его привычных мыслей являются помехой и какие могут способствовать изменению. В рамках данного подхода активное его участие предполагается не только на сессиях, но и при выполнении домашних заданий, которые предоставляет психолог.

Начальный этап работы заключается в обсуждении жалоб и симптомов. Затем постепенно переходит к выявлению подсознательных мыслей и установок, которые могут корениться в прошлом, особенно в детстве.

Как функционирует метод когнитивно-поведенческой терапии

В процессе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) психолог и клиент совместно исследуют то, как возникают "автоматические" мысли. И как они воздействуют на настроение, состояние и поведение клиента.

На первой встрече психолог внимательно слушает, а на последующих сессиях начинает обсуждать мысли и поведение клиента в течение дня. Он формирует список ситуаций, которые и вызывают беспокойство.

Далее специалист и клиент совместно разрабатывают программу работы. В нее включено и выполнение задач, которые направлены на преодоление "тревожных" моментов (таких, как: общение с начальником или поездка на лифте). Эти задания способствуют изменению поведенческих реакций клиента и закреплению новых навыков. Тех, что позволяют ему увидеть ситуации с новой стороны.

В результате этой терапии клиент изменяет своё эмоциональное состояние и перестает быть захваченным чужими мыслями. Он понимает как распознавать и управлять своими эмоциями. И как результат — перестает осуждать себя, чувствует свободу и счастье.
Пробуждение телесной осознанности, изучение методов интеграции ума и тела
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp