Психолог нужен только психически нездоровым
Сегодня многие люди нуждаются в психологической поддержке. Но из-за стереотипов они не обращаются за помощью к специалисту. Это не только из-за финансовых ограничений. Но и из-за предвзятого восприятия профессии психолога. Обращение к нему часто ассоциируется с насмешкой или отторжением. Это и создает негативные представления.
Многие не различают работу психиатра, психолога и психотерапевта. Несмотря на то, что это разные профессии с разными целями. Психологи и психотерапевты обычно работают с психически здоровыми людьми. Теми, кто сталкивается с повседневными трудностями или занимающимися саморазвитием. В то время, как психиатры — лечат серьезные психические расстройства медикаментозными методами.
Разница между психологом и психотерапевтом не всегда очевидна. Психолог стремится расширить восприятие клиента. Он помогает ему понять причины проблем и найти способы решения. Психотерапевты работают с пациентами более глубоко. Они занимаются сложными ситуациями и личностными проблемами. Стремятся к изменению настроек психики клиента.
Психотерапевты используют различные методы. Такие, как: работа с травматическим опытом, проблемами созависимости и изменением ограничивающих убеждений.
Грани между психологическим консультированием и практической психологией сейчас часто размываются. Но все же они присутствуют. И многие специалисты обладают знаниями и навыками обеих областей. Хотя порой консультация может эволюционировать в глубокую психотерапию с личностной трансформацией. А вот психиатрия — нечто другое. И это важно учитывать.