Обучение канистерапии

Психотерапия включает в себя столько направлений и видов, что непросто запутаться. Но среди них ярко выделяется зоотерапия (или пет-терапия). Как понятно из названия, в процессе работы с психологическим состоянием человека участвуют животное. Терапевты могут привлекать различных питомцев: лошадей, кошек, птиц, змей и даже насекомых. Зависит от предпочтения самого клиента и его целей. Но среди зоотерапии самый популярный вид – это канистерапия. В ней «терапевтом» становится собака.

Канистерапия – это…

В переводе с латинского Canis – это «Собака». Получается, что канистерапия – это терапия (или лечение) собакой. На самом деле врачом становится не только и не совсем само животное. Оно всегда работает в паре с канистерапевтом – психологом с образованием. Только вместе и после длительной подготовки эта «пара» может помогать клиентам.
Канистерапия особенно часто применяется в работе с детьми, что понятно, потому что малышам интересно и полезно проводить время с животным. Психотерапия помогает развить социальные, коммуникативные способности, проработать проблемы доверия, развить двигательные навыки. Помогает не только при психологических проблемах, психических расстройствах, но и при болезнях ЦНС.

Основы телесно-ориентированной терапии

В основе ТОП лежит понимание, что тело и психика любого человека – одно целое. Если возникают проблемы с психикой – они отразятся на теле, и наоборот: физиологические трудности влияют на психологическое состояние. Подробнее о двух базисах ТОП:
  1. Тело важно, его нужно слушать и стараться понять. В телесно-ориентированной терапии принято считать, что организм дает очень много важных сигналов о состоянии человека: ощущения, эмоции, телесные проявления и так далее. ТОП-терапевты в своей работе обращают внимание на физические проявления и стараются их интерпретировать. Это нужно, чтобы глубже понять состояние человека в комплексе.
  2. Физическое и психологическое в организме – едино. В теле, психике, эмоциональной сфере все связано между собой. Страдает одно, будет страдать и другое. И наоборот: если одна из сфер в полном порядке, лучше будет себя «чувствовать» и другая сторона.
В телесно-ориентированной терапии огромное внимание уделяется психосоматике. Ей не пытаются объяснить все физические проявления, но учитывают важность того, что пытается «сказать» организм.

Что еще можно получить во время канистерапии:

  • развитие эмоционального интеллекта – эмпатии. Работая с живым существом, ребенок, а иногда и взрослый человек, учится понимать язык тела, мимику, эмоциональные отклики. Со временем он лучше понимает и себя, и окружающих людей;
  • улучшение самооценки;
  • снятие стресса и тревоги. Любой хозяин домашнего питомца замечал, как легко становится после небольшой игры или ласки с животным. Канистерапия делает это на профессиональном уровне;
  • принятия себя, осознание собственной важности.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Почему выбирают именно собак?

Зоотерапия в психологии допускает привлечение разнообразных животных: от кошек до дельфинов. Но именно собаки лидируют по популярности и считаются самыми эффективными в терапевтическом плане. Несколько причин:
  • собаки – ориентированы «отдавать» эмоции, а не «принимать», как это делают, например, кошки;
  • собаки психологически быстро привязываются, начинают любить человека;
  • собаки более активны, ярче проявляют эмоции;
  • собаки лучше поддаются обучению, чем большинство других животных. Их проще научить командам, правильному поведению;
  • у собак привлекательный внешний вид, который нравится большинству. Это их выделяет на фоне дельфинов или змей. А перед кошками преимущество – больше энергии и открытости;
  • с собаками проще работать – не нужны особые условия, как при взаимодействии с дельфинами.
Единственный момент, когда собака не лучший выбор, - когда человек боится этих животных. Например, в прошлом было нападение, укус, громкий лай и так далее. С одной стороны, терапевтическим может быть избавление от фобии. С другой – если проблемы с психикой, не связаны с боязнью собак, лучше не пытаться идти в канистерапию.

Как работает канистерапия

Доказана действенность канистерапии на уровне и физиологии, и психологии. Рассмотрим сначала телесные проявления.

На физиологическом уровне

Исследования доказали, что при контакте с приятной шерстью, поглаживание по морде, лапам, во время игр наш организм вырабатывает дополнительное количество «счастливых» гормонов. К ним относятся:
  • дофамин – при совместной с собакой учебе;
  • серотонин – благодаря собачьему восторгу и другим эмоциям;
  • окситоцин – через прикосновения, особенно объятия.
Также, если собака дружелюбная, спокойная и уже знакомая, человек ощущает себя в большей безопасности. Особенно ярко все на физиологическом уровне проявляется у детей при контакте со средними и большими собаками.

На психологическом уровне

Не просто так собак используют именно в психотерапии. Они благоприятно влияют на психологическое состояние. А именно:
  • свободное выражение своих чувств – благодаря насмотренности на активную, яркую собаку;
  • развитие эмпатии;
  • лучшая коммуникация;
  • ощущение базовой безопасности и доверия к миру;
  • лучшее умение адаптироваться и «договариваться» с окружением.
Особенно выделяют пользу канистерапии для детей и взрослых с нейроотличиями. Им обычно сложно сталкиваться с обществом, другими людьми. А вот собаки – воспринимают их также. Относятся с любовью, выражают искренние чувства.

Структура канистерапии

Каждое занятие с собакой-терапевтом отличается. В первую очередь, всегда проводится знакомство с животным. Вот примерная структура работы на первом сеансе канистерапии с новым клиентом:
  1. Сбор анамнеза: истории заболевания (если имеется), разбор основных моментов жизни клиента.
  2. Анализ и определение точного запроса занятия. Клиент и канистерапевт должны четко понимать, какая цель работы с собакой, к чему должны прийти?
  3. Разработка канистерапевтом индивидуального графика занятий с клиентом. Согласование с ним. При необходимости корректировка.
  4. Знакомство с собакой. Начало взаимодействий с клиентом.
  5. Реализация разработанного плана, выполнение поставленных задач.
  6. Сбор и анализ обратной связи от клиента или его родственников.
  7. Периодический отчет по результативности занятий.
  8. Завершение, подведение итогов.
  9. Постановка новой цели и продолжение работы, при необходимости и по желанию клиента.

Кто сможет быть канистерапевтом?

Основное специфическое требование для канистерапевта – любовь и умение работать с собаками. Это отличает данных специалистов от других в психологической сфере. Но есть и другие моменты. Вам подойдет профессия «Канистерапевт», если вы:
  • специалист помогающей профессии (врач, социальный работник, учитель и так далее), хотите осваивать новые направления;
  • являетесь психотерапевтом, психоаналитиком, но хотите получить навыки работы в новом необычном направлении;
  • пси-специалист, который часто работает с людьми в кризисных ситуациях. Особенно с детьми. Хотите освоить новый эффективный метод в качестве дополнительного или даже основного способа терапии;
  • специалист, работающий с детьми и взрослыми с особенностями развития психики и ЦНС: ДЦП, расстройства аутистического спектра, ОНР, ЗПР и другое.
А также, канистерапия подойдет тем, кто сам понимает, насколько терапевтическим может быть общение с собакой, и готов, хочет помогать окружающим людям.

Какие собаки могут помогать в психотерапии

В канистерапии есть требования не только к людям-специалистам, но и к самим животным. Подходят далеко не все собаки. В психотерапии важно, ни в коем случае, не сделать клиенту хуже. Поэтому выбор и обучение собаки – важнейший этап. Какие животные подходят:
  • спокойные от природы собаки, которые сохраняют адекватность даже в стрессовых ситуациях. Отсутствует даже минимальный риск нападения;
  • обученные командам собаки;
  • собаки-поводыри;
  • собаки, которых привлекают социальные работники для помощи инвалидам;
  • собаки, которые способны адаптироваться и подстроиться под любые изменения и поведение человека. Особенно тех, кто общается жестами. Неподготовленные животные часто этого пугаются, могут укусить.

Как и где обучают на канистерапевта

Кажется, что любой контакт с собакой может стать терапевтическим, ведь дело – в самих животных. Но, чтобы все прошло как нужно, важна подготовка, обучение самого животного, безопасная среда. В ином случае, от занятия канистерапии не будет пользы, а возможна и дополнительная травма, если пес поведет себя агрессивно, слишком громко. Поэтому в канистерапии всегда работают двое: человек (сам канистерапевт) и обученная собака, с которой у него очень прочная связь и налаженные отношения.

Чтобы стать канистерапевтом, обязательно иметь высшее образование. Но вот его сфера – неважна. Хотя психологическое или педагогическое – большой плюс. В государственных университетах России канистерапии пока что не обучают. Максимум – несколько лекций по теме включения животных в психотерапевтический процесс. Остается два варианта:

  1. Повышение квалификации. Для тех, кто уже является психологом с высшим образованием.
  2. Профессиональная переподготовка. Для тех, кто хочет получить профессию с нуля.
  3. Практический Институт Клинической Психологии и Психосоматике предлагает годичную программу «Канистерапия как практическая сфера психологии в реабилитации и психотерапии». Курс рассчитан на людей без психологического образования или тех, у кого оно есть, но не хватает практики.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp