Психоанализ: суть, что он дает, как выглядит обучение

В психотерапии есть множество разных подходов. Один из самых популярных и уже ставших традиционным – психоанализ. Многие знают, что его создатель Зигмунд Фрейд. Но насколько вы ознакомлены с сутью этого направления психологической работы. Что из себя представляет психоаналитик, какие задачи выполняет и с чем помогает? Обо всем рассказываем в статье.

Психоанализ – это…

Изначально психоанализ – это теория, объясняющая механизм психики человека. В дальнейшем на ней выстроился метод психологической работы. Как уже говорилось, идею и метод разработал Зигмунд Фрейд в конце 19 и начале 20 века. С тех пор отношение к его теории сильно менялось, но она была и во многом остается самым популярным вариантом.
Фрейд делил психику человека на «сознание» и «бессознательное». Сознание – это то, что человек понимает, помнит и осознает. Это базовые вещи и ощущения, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Ничего особенного. А вот бессознательное – это та часть психики, которую мы по какой-то причине не помним. Ее еще называют «скрытой». Но, несмотря на то, что мы вообще о ней не знаем, наша психика – все понимает и подает «сигналы».

Что считал Фрейд?

Фрейд считал, что эти «сигналы» бессознательного влияют на поведение, желания, ценности и прочее. Он особенно подчеркивал влияние бессознательного на негативные, порочные проявления психики, а также на сексуальные предпочтения.
Основная цель психоанализа (как раньше, так и сейчас) – это помощь клиенту в откапывании его старых, неведомых ему самому воспоминаний. То есть помощь в разборе бессознательной стороны. Через скрытые воспоминания становится понятно, почему сейчас человек так себя ведет, воспринимает окружающих и так далее.
Другой видный психиатр – Эрих Фромм – сформулировал главные положения психоанализа по Фрейду:
  • психические проблемы (тревожность, депрессия, фобии, неврозы и пр.) являются следствием конфликта между сознательным и бессознательным человека;
  • бессознательные влечения оказывают огромное влияние на формирование знаний и опыта человека;
  • если человек самостоятельно пытается понять свое бессознательное, включаются «защитные механизмы» психики;
  • бессознательное нейтрализуется через осознание.
Психоанализ отличается длительностью сеансов и работы в целом. Всегда затрагивается детство клиента, поскольку считается, что в нем скрыто бессознательное. Отсюда популярные сегодня «детские травмы» и то, что они влияют буквально на все.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

С чем помогает психоанализ

Психоанализ – универсальный подход в психотерапии. Он подходит для решения практически всех проблем, хоть и имеет ограничения. С какими запросами психоаналитик работает чаще всего:
  • тревожность, неврозы;
  • сложности в отношениях и интимной жизни;
  • социальные проблемы (не только романтические отношения);
  • депрессивные состояния;
  • подавленность, апатия;
  • сильная застенчивость, чрезмерная скромность;
  • профессиональные проблемы;
  • экзистенциальный кризис и многое другое.
Психоанализ ищет в бессознательном причины того, что происходит с клиентом в данный момент. Например, если девушка из раза в раз выбирает недоступных, холодных мужчин старше себя, психоанализ может говорить о том, что у нее в детстве были проблемы с отцом (возможно, он вообще не участвовал в ее жизни). Узнав, в чем конкретно проблема, психоанализ позволяет понять, как ее решить.
Но нужно понимать, что этот метод подходит не для всех клиентов. Психоаналитика – это долго, тяжело и глубинно. Те, кто хотят начать изменения прямо сейчас, не останутся довольны таким подходом. Метод нацелен на долгий срок.

Кто такой психоаналитик?

Это специалист, который проводит сеансы психоанализа с клиентами. Он помогает исследовать их прошлое, бессознательное, определить, что может влиять на то, какой человек сейчас. Его главная задача – оказывать помощь в психическом состоянии клиента, улучшать его через осознание прошлого опыта.
Что делает психоаналитик
Общий смысл психоанализа мы уже рассказали: анализировать прошлое, бессознательное и то, как оно влияет на настоящее. Но можно выделить и отдельные задачи психоаналитика:
  1. Проведение индивидуальной терапии. Работа психоаналитика происходит практически всегда один-на-один с клиентом. Необходимо установить особую связь между ним и специалистом. Тем более, поднимающиеся вопросы, детство, отношения и прочее – все очень деликатное. Чтобы клиент раскрепостился, сеанс должен быть индивидуальным.
  2. Анализ снов. В психоанализе принято считать, что сны – это отражение бессознательного. Очень много внимания уделяется их интерпретации. Ищутся символы, метафоры и прочее, что может дать подсказку о процессах в бессознательном.
  3. Свободные ассоциации. Это особая техника на психоанализе. Суть в том, чтобы клиент в вольной форме рассказывал все, что думает, приходит на ум и так далее. Психоаналитик старается определить, есть ли в свободных ассоциациях связь со скрытой частью психики.
  4. Интерпретация. Тоже технология в психоанализе. Психолог пытается трактовать то, что услышал от клиента. А он, в свою очередь, определяет, похожа ли интерпретация на правду или нет. Интерпретация работает как для снов, так и для свободных ассоциаций.
  5. Детализация. Психоаналитик очень глубоко анализирует клиента. Он задерживает свое внимание на мелких деталях в его рассказе или поведении.
  6. Анализ детских травм. В психоанализе психологические проблемы в детстве играют особую важность. Почти все, что происходит с нами сейчас, можно объяснить детством. Психоаналитик не только определяет наличие детских травм, но и помогает с ними справиться, прожить их и «отпустить».
  7. Помощь в самопонимании (инсайте). Психоаналитик должен показать клиенту, каково это – понимать себя, свои механизмы, цели, желания и так далее.
  8. Проективная психотерапия. Проекция в психологии – это перенос одних людей, ситуаций, предметов и прочего на другие для воссоздания события. В психоанализе это всегда связано с травмирующим событием, которое было в подсознании. Так, клиент может буквально пережить прошлый опыт.
Работа психоаналитика очень разнообразна и интересна. Но ее основа – это реальное желание помогать людям переживать тяжелые периоды, разбираться в себе, становиться психологически сильнее и устойчивее.

Кто может стать психоаналитиком

Получить образование по направлению психоаналитик может практически любой человек при достаточных ресурсах. А вот стать действительно хорошим специалистом – не каждый. Во-первых, любой психолог постоянно взаимодействует с людьми. Нужно обязательно уметь и любить коммуницировать. Во-вторых, психоаналитик работает с огромным количеством информации, поэтому ему нужно обладать аналитическим, быстрым и гибким складом ума.
Основные характеристики, которыми обладает хороший психоаналитик:
  • аналитический склад ума. Психоаналитик складывается из двух понятий: «психология» и «анализ». Конечно, важно, чтобы этот специалист умел хорошо анализировать. Нужно находить взаимосвязи и работать с большим количеством информации. Причем это должно искренне нравиться, потому что в ином случае – эффективность не будет высокой;
  • эмпатия. Любой психолог должен обладать достаточной чуткостью и пониманием своих и чужих эмоций. Психоаналитик должен оставаться с «трезвой головой», но и осознавать переживания своих клиентов, чтобы оказать им качественную поддержку;
  • уважение. Клиенты психотерапевта бывают самыми разными. К психоаналитикам часто приходят люди с несколько странным поведением или интересами (часто они и сами страдают от их проявления). Задача профессионала – не показать отвращение или неприязнь. Всегда нужно соблюдать уважение, проявлять толерантность и понимание. Клиенту должно быть комфортно, иначе сеанс не окажется успешным;
  • коммуникабельность. Работа с людьми подразумевает хорошие социальные навыки. Психоаналитик должен быть приятным, комфортным собеседником. Он должен уметь доносить свои мысли в мягкой, но уверенной форме, выслушивать (в том числе активно слушать);
  • наличие искреннего интереса. Только с интересом к человеческой психологии можно действительно стать хорошим профессионалом в области психоаналитики;
  • профессиональная этика. У психологов есть обязательная профессиональная этика, которая обеспечивает разграничение в общении с клиентом между личным и рабочим вопросом. Важно соблюдение конфиденциальность, культуры общения, безопасное пространство.
Также, психоаналитику нужно постоянно самосовершенствоваться. Психология не стоит на месте. Даже больше – сейчас самый мощный пик ее развития. Так и психоаналитик, несмотря на то, что опирается на «традиционную» теорию Фрейда, нужно быть в курсе новинок и исследований.

Особенности обучения на психоаналитика

Чтобы стать психоаналитиком необходимо закончить высшее учебное заведение по направлению «Психология», а затем получить специализацию в психоанализе. Сейчас это можно сделать проще – получить диплом о высшем образовании государственного образца дистанционно и в удобном формате. В любом случае, учеба включает развитие обязательных навыков психоаналитика:
  1. Знание теорий психоанализа.
  2. Иметь навыки клинической работы.
  3. Уметь анализировать личность человека и психические процессы.
  4. Иметь достаточно развитые социальные, коммуникативные и этические навыки.
Первые три пункта психоаналитик получает во время обучения. А вот последний (этика, эмпатия и коммуникация) вырабатывается самостоятельно человеком, желающим стать профи. Для этого дополнительно можно проходить психологические тренинги по коммуникации.
Следующий шаг будущего психоаналитика после образования – стажировка. Она всегда происходит «под крылом» уже опытного профессионала. Формат стажировки может быть разным. Самые частые два варианта. Первый – групповая сессия одновременно с несколькими коллегами (опытные и новички). Второй – индивидуальная аналитическая сессия с клиентом (но с контролем от профессионала). Конечно, для второго варианта клиент должен быть предупрежден, что психоаналитик стажируется, а на сеансе будет присутствовать еще один специалист. Если вопросов и сомнений нет, проводится работа. В процессе опытный психотерапевт поможет избежать ошибок, укажет на них, подскажет, как лучше поступить и так далее.
Еще один вариант «тренировки» психоаналитика – проведение группового психоанализа по одному кейсу (клиентскому случаю). Это похоже на «мозговой штурм». Разные новички-психологи предлагают идеи и подходы по теме.

Востребованность психоаналитиков сегодня

Психоанализ был и остается востребованным на протяжении 100 лет (с самого своего создания Зигмундом Фрейдом). Это объясняется интересом к новой теории в начале 20 века и усиленным интересом к психологии в целом сейчас. Во всем мире, в частности и в России, процветает положительный «культ» психического здоровья. Люди массово стали обращать внимание на свое и чужое состояние, больше о нем заботиться. Это идет на благо современным психоаналитикам.
Почему психоанализ востребован?
  1. Тенденция заботы о своем психическом здоровье.
  2. Падение стигмы на психологические проблемы или расстройства.
  3. Большее количество информации о психологии.
  4. Увеличение уровня тревожности и стресса в силу социальных, политических, экономических и других факторов. На это указывают различные социальные и психологические опросы по всему миру.
  5. Развитие психотерапевтической культуры, спроса на психоанализ.
  6. Использование техник психоанализа в других сферах: бизнесе, образовании, культуре и так далее.
Мы предполагаем, профессия психоаналитика со временем будет становиться только актуальнее. Люди только начинают познавать свою психологию, проникаться в глубины этих процессов. Сама наука тоже не будет стоять на месте. Поэтому психоаналитикам, чтобы оставаться востребованными, обязательно нужно развиваться, самосовершенствоваться.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp