Школы психологии

Психология — наука разносторонняя.
В ней присутствует множество подходов и теорий.
И ниже мы рассказываем подробно про популярные из них.

Общая психология

Общая психология — это раздел психологии, который изучает общие законы и принципы психической деятельности человека без привязки к конкретным явлениям или областям. Она охватывает широкий спектр психологических процессов и явлений. Основные особенности и методология школы включают в себя следующее особенности:
  1. Универсальность. Общая психология стремится выявить универсальные закономерности психических процессов, которые справедливы для всех людей. Независимо от возраста, культуры, пола и других факторов.
  2. Интегративность. Наука стремится внедрить знания из различных областей психологии. Таких, как когнитивная, социальная и др., Это необходимо, чтобы создать общую картину психической деятельности людей.
  3. Объективность. Общая психология стремится к научной точности и широты в исследованиях. Она использует методологические подходы, которые позволяют избегать субъективизма.


Методология общей психологии:

  • Экспериментальные исследования. Т.е. метод использования экспериментов для изучения психических процессов. Подобные парадигмы позволяют установить причинно-следственные связи между различными факторами и психическими явлениями.
  • Анализ данных. Здесь предполагается использование статистических методов для выявления закономерностей в психических процессах. Это может включать в себя использование среднего, стандартного отклонения, корреляционного анализа и других статистических методов.
  • Наблюдение. Т.е. изучение поведения и психических процессов данным способом. Наблюдение может быть натуральным (в естественных условиях) или лабораторным (в контролируемых).
  • Использование теорий и моделей. Общая психология строит теории и модели, которые позволяют объяснить и предсказать психические явления. Эти предпосылки могут включать в себя концепции памяти, восприятия, мышления и др.
  • Нейрофизиологические исследования. С учетом современных достижений в нейронауке, общая психология также включает изучение физиологических аспектов психической деятельности через разные методы. Такие, как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ).
Общая психология играет важную роль в создании фундаментальных теорий и понимании общих закономерностей в психической деятельности человека. Это помогает развивать более специфические тактики и применять знания в различных сферах жизни.


Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Структурализм

Структурализм был одной из первых школ в психологии. Он активно развивался в конце 19 и начале 20 веков. Его особенности следующее:

  • Анализ сознания. Основной целью школы было исследование структуры этой части восприятия. Структуралисты считали, что сознание можно разложить на элементы и анализировать различные сенсорные восприятия, мысли и чувства.

  • Интроспекция. Это главный метод структурализма. По другому его называют самонаблюдение. Ученые-интроспекционисты пытались описать свои собственные внутренние переживания и процессы, фиксируя их в подробных отчетах.

  • Атомистический подход. Структуралисты стремились разложить сознание на его атомарные компоненты — элементарные чувственные восприятия, из которых, как считалось, состоит все сознание.

  • Объективность и контролируемость. Структуралисты придавали этим качествам (т.е. объективности и контролируемости) большое значение. Это помогало обеспечить точность и надежность данных.

Функционализм


Функционализм — это одна из важных теорий в области социологии и психологии. Она активно развивалась в начале 20-го века. Эта методология акцентирует внимание на том, как части системы взаимодействуют с целью обеспечивать стабильное ее функционирование в целом. Вот основные особенности школы:

  • Ориентация на систему. Функционализм совмещает социальные события и психологические процессы. Предполагается, что они состоят из взаимосвязанных элементов. Эта методология ставит задачу исследовать как таковые сотрудничают, чтобы поддерживать структурную устойчивость.

  • Функции и роли. Предполагается, что каждая часть системы выполняет определенную роль. Ту, что способствует ее выживанию и функционированию. Это означает, что элементы считаются необходимыми для поддержания всей системы в равновесии.

  • Структурная функциональность. При функционализме предполагается интерес к тому, какие функции выполняют институты и социальные структуры для поддержания порядка и стабильности в обществе. Направление исследует, какие роли они играют. Важны такие институты, как семья, образование и религия.

  • Подчеркивание стабильности и равновесия. Функционализм считает, что общество стремится именно к этому. И исследует, какие механизмы обеспечивают подобное.

Психоанализ (школа Фрейдизма)

Психоанализ — это теория личности и метод терапии, который разработан Зигмундом Фрейдом в конце 19-го и начале 20-го веков. Этот подход к психологии и психотерапии имеет свои особенности:

  • Бессознательное. Психоанализ утверждает, что многие психологические процессы и конфликты находятся именно в этой части ума. Основная идея — что наши действия и мысли могут быть скрытыми и неосознанными.

  • Конфликты и оборонительные механизмы. Психоанализ сосредотачивается на резонансе между разными частями личности и на механизмах обороны, которые используются для смягчения тревожности, связанной с этими конфликтами.

  • Детство и ранний опыт. Психоанализ считает, что ранние детские впечатления и взаимодействие с родителями играют ключевую роль в формировании личности и психических проблем.

  • Терапевтическая беседа. В психоанализе терапевтический процесс основан на беседе между анализандом (пациентом) и аналитиком (терапевтом). Первый рассказывает о своих мыслях, чувствах и мечтах, а второй анализирует эти материалы, чтобы раскрывать бессознательные конфликты.

Поведенческая психология

Поведенческая психология — это направление, которое акцентирует внимание на изучении наблюдаемых поводков и их взаимосвязи с окружающей средой. Особенности этой области включают следующие аспекты:

  • Акцент на поведении. Направление сосредотачивается на наблюдаемых действиях и реакциях, а не на внутренних ментальных процессах. Это делает его более объективным и научным.

  • Эмпирический подход. Поведенческая психология основана на наблюдениях и экспериментах преимущественно в данном ключе. Исследователи в этой области стремятся собирать объективную информацию о поведении и анализировать ее.

  • Подкрепление. Одной из важных концепций в поведенческой психологии является и это понятие. Оно означает, что поведение может быть укреплено или ослаблено в зависимости от того, следует за ним приятное или неприятное последствие.

  • Оперантное условирование. Термин относится к процессу формирования и изменения поведения с помощью подкрепления и наказания. Это одна из основных теорий в поведенческой психологии, разработанная Б. Ф. Скиннером.

  • Обучение. Поведенческая психология акцентирует внимание на процессах познания и изучение того, как они влияют на развитие и изменение поведения. Это включает в себя классическое и оперантное условирование, моделирование и другие методы.

Гештальт-психология

Гештальт-психология — направление, которое развивалось в Германии в начале 20 века. При нем предполагается исследование структуры и организации восприятия и мышления. Она сосредотачивается на том, как люди группируют элементы информации в смысловые образы и структуры. Вот некоторые особенности данной школы:

  • Гештальт (немецкое слово, которое можно перевести как "форма" или "структура") — это ключевой концепт в направлении. Эксперты школы считают, что восприятие и понимание мира основываются на организации элементов в целостные структуры или образы. А не на простом суммировании отдельных частей.

  • Смысловая организация. Наука утверждает, что наше восприятие определяется закономерными принципами организации. Такими, как законы проксемики (близости), подобия, закрытости и др. Они определяют, как мы группируем и организуем элементы в смысловые образы.

  • Феноменология. Гештальт-психология акцентирует внимание на том, как люди воспринимают мир через свои собственные субъективные ощущения. Исследователи этой методологии стремятся понять, каким образом подобный опыт влияет на восприятие и понимание.

  • Экспериментальный подход. Гештальт-психология использует такие методы и задачи, чтобы исследовать феномены восприятия и мышления. Например, одной из классических целей является понимание фигур и фонов, где исследуется, как люди видят и интерпретируют объекты и их окружение.

  • Акцент на инсайты. Данная школа также интересуются внезапными и глубокими пониманиями или решениями (их называют инсайты). Теми, что могут возникнуть при решении задачи. Специалисты исследуют, как инсайты возникают и как они связаны с организацией информации в гештальты.

  • Применение в практике. Наука востребована не только в исследованиях, но и в клинической и психотерапевтической работе. Гештальт-терапия используется для работы с пациентами над их ментальными проблемами и внутренними конфликтами.

Поведенческая психология

Поведенческая психология — это направление, которое акцентирует внимание на изучении наблюдаемых поводков и их взаимосвязи с окружающей средой. Особенности этой области включают следующие аспекты:

  • Акцент на поведении. Направление сосредотачивается на наблюдаемых действиях и реакциях, а не на внутренних ментальных процессах. Это делает его более объективным и научным.

  • Эмпирический подход. Поведенческая психология основана на наблюдениях и экспериментах преимущественно в данном ключе. Исследователи в этой области стремятся собирать объективную информацию о поведении и анализировать ее.

  • Подкрепление. Одной из важных концепций в поведенческой психологии является и это понятие. Оно означает, что поведение может быть укреплено или ослаблено в зависимости от того, следует за ним приятное или неприятное последствие.

  • Оперантное условирование. Термин относится к процессу формирования и изменения поведения с помощью подкрепления и наказания. Это одна из основных теорий в поведенческой психологии, разработанная Б. Ф. Скиннером.

  • Обучение. Поведенческая психология акцентирует внимание на процессах познания и изучение того, как они влияют на развитие и изменение поведения. Это включает в себя классическое и оперантное условирование, моделирование и другие методы.

Когнитивная психология

Основные идеи школы заключаются в изучении процессов мышления, восприятия и понимания мира. А особенности когнитивной психологии следующие:

  • Акцент на внутренних процессах. Когнитивная психология сосредотачивается на изучении внутренних ментальных процессов. Это восприятие, внимание, память, мышление и решение проблем. Школа исследует, как люди обрабатывают информацию и как эти процессы влияют на их поведение.

  • Информационная обработка. Наука представляет собой модель человека как обработчика информации. Она интересуется тем, как входные сигналы (информация из окружающего мира) осваиваются мозгом, какая информация сохраняется в памяти и как она используется для принятия решений.

  • Экспериментальный метод. Когнитивные психологи активно используют и этот подход. Он предполагает создание контролируемых условий для изучения когнитивных процессов. Эксперименты позволяют изолировать и изучать конкретные аспекты когнитивной деятельности.

  • Моделирование. Когнитивные психологи часто создают компьютерные модели, чтобы изучить и спрогнозировать соответственные процессы. Такой подход позволяет предсказать поведение человека на основе теоретических представлений о работе его ума.

  • Практическое применение. Наука имеет широкие практические применения в различных областях. Это образование, медицина, бизнес и дизайн интерфейсов. Она помогает разрабатывать эффективные методики обучения, диагностику и лечение психических расстройств. А также оптимизировать дизайн продуктов и систем.

Гуманистическая психология

Основные идеи заключаются в сосредоточении на человеческом потенциале для самореализации и личностном росте. Школа уделяет внимание эмоциональной и духовной стороне человеческой природы. Особенности гуманистической психологии таковы:

  • Акцент на личности. Гуманистическая психология сосредотачивается на понимании и развитии человека, как уникального и индивидуального субъекта. Она интересуется тем, как личность воспринимает себя, свои потребности и ценности.

  • Положительная психология. Наука ориентирована на изучение позитивных аспектов человеческой психики. Таких, как: счастье, самореализация, креативность и моментальное переживание. Она стремится разработать теории и методы, которые способствуют улучшению качества жизни напрямую.

  • Внимание сознанию. И это в отличие от других психологических направлений, где акцент может быть на бессознательных процессах. Гуманистическая психология уделяет особое внимание преимущественно сознательным переживаниям, мыслям и чувствам человека.

  • Антропологический подход. Гуманистическая психология рассматривает человека в его культурном и социальном контексте. Она изучает, как окружающая среда и разные факторы влияют на личность и развитие человека.

  • Акцент на самореализации. Один из ключевых аспектов гуманистической психологии — идея самореализации или стремления каждого человека к максимальному развитию своего потенциала. Гуманистические психологи исследуют, как люди могут достичь лучших результатов в своей жизни и какие факторы могут мешать этому.

Биологическая психология

Биологическая психология, также известная как нейропсихология (или психофизиология). Школа является подразделом науки, который исследует взаимосвязь между биологическими процессами и психическими явлениями. Вот основные особенности биологической психологии:

  • Исследование мозга и нервной системы. Внимание школы сосредотачивается на изучении структуры и функции мозга. А также работы нервной системы. Исследователи в этой области используют нейроимиджинг, электрофизиологические методы и другие техники для изучения активности мозга.

  • Физиологические меры. Эксперты биологической психологии часто используют различные медицинские методы исследования (такие, как: измерение сердечного ритма, электродермальную активность и ЭЭГ). Это позволяет изучить реакции человека на различные психологические стимулы.

  • Исследование наследственности. Биологическая психология также изучает роль генетических факторов в формировании психических характеристик и расстройств. Подобные исследования позволяют оценить, насколько наследственные факторы влияют на поведение и психическое здоровье.

  • Экспериментальная методология. Данные способы помогают устанавливать причинно-следственные связи между биологическими факторами и психическими процессами. И позволяют проводить точные исследования.

  • Изучение поведения и психических состояний. Биологическая психология интересуется тем, как биологические процессы влияют на поведение, эмоции, память, восприятие и другие психические состояния человека. Исследователи анализируют, как различные области мозга участвуют в этих процессах.

  • Лечение психических расстройств. Данный раздел психологии также ориентирован на разработку биологических методов лечения психических расстройств (таких, как: фармакотерапия и нейромодуляция). Исследования в этой области позволяют улучшать эффективность способов терапии в разы.
Пробуждение телесной осознанности,
изучение методов интеграции ума и тела
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp