Все
Дополнительное профессиональное образование
Повышение квалификации
Тренинги, семинары, практикумы
м. Павелецкая
г. Москва, ул. Кожевнический проезд, д.3, 5 этаж
+7 (969) 777-34-19
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Статьи
Отзывы
Что такое амбивалентность в психологии?

Двойственное отношение к чему-либо испытывал, наверное, каждый человек. Но далеко не все знают, что это состояние называется амбивалентностью. В психологии двойственность отношения может относиться как к нормальным возрастным особенностям, так и к психическим заболеваниям. В этой статье разберем ключевые моменты амбивалентности в современной психологии.

Определение амбивалентности?

В общем смысле, амбивалентность – это любая двойственность. Термин используется и в точных науках, и в философии, и в психологии. Во всех случаях, это некая неоднозначность касательно предмета, явления или отношения к ним.
Понятие амбивалентности используется и в психологии, и в психотерапии. Но с некоторыми особенностями:
Амбивалентность в психиатрии
И в психологии, и в психиатрии амбивалентность – это двойственное отношение человека к чему-либо. То есть, одно и то же явление, человек, предмет вызывает прямо противоположные чувства. Например, пациент испытывает одновременное наслаждение и отвращение при потреблении продукта.
Амбивалентность – это особое состояние, которое может встречаться как у психически здоровых людей, так и у людей с психическими заболеваниями. В психиатрии этот термин рассматривается как один из симптомов психических расстройств.
Впервые понятие «амбивалентность» употребил Эйген Блейлер. Этот ученый, также, ввел определения шизофрении и аутизм. Он связывал амбивалентность непосредственно с шизофренией. Считал, что это один из главных симптомов данного заболевания. В крайнем случае, он отмечал связь с шизоидным типом личности. Интересно, что и в терминах «шизофрении» и «амбивалентности» есть схожесть. Первое означает расщепление личности, а второе – ее двойственность.
Так, в психиатрии термин амбивалентность, чаще всего, употребляется для описания симптоматики шизофрении и шизоидности.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.
Амбивалентность в психологии
В психиатрии амбивалентность – это ненормальное состояние психики, которое считается признаком шизофрении. В психологии же амбивалентностью называют «особенное состояние психики». То есть двойственность принимается как одна из вариаций нормы. Но стоит указать на разницу и определения амбивалентности в психологии:
  • амбивалентность в психиатрии – это противоположные чувства и ощущения относительно одного предмета, явления, человека. Считается признаком психических расстройств;
  • амбивалентность в психологии – это совокупность ощущений и чувств (не противоположные, а разные) относительно одного предмета, явления или человека. Считается вариантом нормы.
Психология считает двойственность нормой, потому что учитывает неоднозначность и сложность эмоциональной сферы человека. Часто предмет вызывает неоднозначные ощущения, но это не может быть признаком заболевания.
Интересно, что однополярные чувства на протяжении длительного времени (то есть только положительные или только отрицательные) – это симптом проблем с психикой. Происходит либо полное обесценивание чего-либо (только отрицательные эмоции, ощущения), либо максимальная идеализация (только положительные эмоции).
Нормой считается изменение отношения в течение какого-то времени или из-за определенных условий. Так в психологии указывается, что практически каждый человек ко всему относится амбивалентно, если рассматривать большие промежутки времени. Например, букет цветов может одновременно вызывать приятные чувства: восхищение и наслаждение. И одновременно отрицательные: жалость из-за их скорого увядания или негативные воспоминания из прошлого. Это нормальная, здоровая амбивалентность, вызванная неоднозначной реакцией к одному предмету – букету цветов.
Виды амбивалентности
Эйген Блейлер, создатель термина амбивалентности, также сформулировал ее классификацию:

Эмоциональная амбивалентность

Двойственность в отношениях и чувствах к одному субъекту. Например, одновременная любовь и злость родителей на своего ребенка за серьезный проступок. Обязательно сочетаются негативные и положительные эмоции: гнев – радость, печаль – любовь, страх – восторг и так далее.

Волевая амбивалентность

Двойственность в принятии решения между двумя или большими вариантами. Часто итогом становится отказ в решении. Например, амбивалентность в выборе места отдыха привела к отказу от поездки куда-либо.

Интеллектуальная амбивалентность

Двойственность в суждениях, идеях и прочем. Человек постоянно говорит или описывает противоположные друг другу идеи и не может остановиться на одной конкретной. То есть, он не может выбрать, к какой больше склоняется интеллектуально. Например, амбивалентность в представлении об устройстве мира.

Социальная амбивалентность

Двойственность социального статуса, его культуры, ценностей и прочих проявлений общественности. Примером социальной амбивалентности может быть исполнение обрядов, вера в магию и одновременная жизнь по «законам» светского мира.
Факторы появления амбивалентности
Амбивалентность может возникнуть по самым разным причинам. У психически здоровых людей самостоятельно формируется социальная и эмоциональная двойственность. Это считается нормой. Часто на развитие амбивалентности оказывает влияние стресс, конфликты, переживания, различные ситуации. Такая амбивалентность может называться ситуационной, так как она проявляется только в периоды особых условий (стресса, разрыва отношений, увольнения и т.д.) Как только проблемная ситуация исчезает или решается, а жизнь стабилизируется, амбивалентность должна уйти.
Яркий пример такой здоровой амбивалентности – отношение подростка к своим родителям в период острого конфликта. Эмоциональная двойственность возникает в ответ на стресс от конфликта и длится, пока ситуация не будет решена или сама сойдет на «нет».
Социальная амбивалентность тоже находит вполне здоровые причины появления. В основном, это сочетание противоречий в воспитании и окружающей общественной среде. Например, часто можно встретить двойственность отношения к другим странам, иностранцам и «всему чужому». С одной стороны, работают навязанные социумом или СМИ идеи о вреде иностранного. С другой же стороны, работает искренняя любовь к иностранной культуре, фильмам, одежде и прочему. Когда это сочетается в одном человеке, можно говорить о социальной двойственности.

Психиатрическая амбивалентность имеет иные причины, а именно болезненные состояния. Противоположные ощущения к одному субъекту становятся частым симптомов этих болезней:
  • шизофрения;
  • шизоидные состояния;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
  • биполярное аффективное расстройство разных типов (БАР);
  • неврозы;
  • некоторые фобии.
Точную причину амбивалентности может определить только специалист. Психолог, если речь идет о здоровых проявлениях, или психиатр, когда имеется подозрение на психическое расстройство.
Проявления амбивалентности
Амбивалентность всегда проявляется неоднозначным, противоположным отношением к одному и тому же субъекту. Сам субъект может быть человеком, предметом, явлением, событием и так далее. Также, частый вариант – это двойственность собственных мыслей и убеждений, их противоположность.
В психиатрической амбивалентности проявления более заметны. Человек необычайно быстро меняет свое настроение. За секунду из спокойного может «превратиться» в истеричного или скандального. Также быстро и обратно. Это происходит из-за сильного стресса и дискомфорта относительно своих чувств или мыслей. Пациент не понимает самого себя и свои реакции, что вызывает разный спектр эмоций: от ярости и гнева, до паники или слез.
Психологическая амбивалентность (то есть вариант нормы) тоже может проявляться столь ярко, но гораздо реже, потому что люди больше контролируют себя. Примером может быть ревность. При ней человек одновременно сильно любит своего партнера и ненавидит за его или ее поведение. Как итог – порой агрессивное, неадекватное поведение, скандалы, сцены ревности и обиды.
Интересно, как амбивалентность показывается в массовой культуре, например, в литературных произведениях. Один из самых ярких примеров – это интеллектуальная и эмоциональная двойственность Раскольникова в «Преступлении и наказании». Специалисты утверждают, что там описана нездоровая амбивалентность. Вероятно, в реальной жизни она могла бы свидетельствовать о наличии психического заболевания.
Примеры двойственности
  1. В определенный возрастной период дети продолжают любить своих родителей, но вместе с этим стремятся быть от них дальше (как физически, так и психологически). Это важный и нормальный этап сепарации, который включает в себя амбивалентные состояния.
  2. Родители искренне любят своих детей, но из-за усталости и прочих факторов иногда могут мечтать о том, чтобы их забрали бабушки, дедушки и иные родственники.
  3. Услышав из другой комнаты подозрительные звуки чьего-то присутствия, человек борется одновременно со страхом и интересом узнать, что же там. Это эмоциональная амбивалентность.
  4. Теплая ностальгия по времени, в котором случилось много плохого. С одной стороны, человек должен испытывать боль, печаль и сожаление относительно того времени. Но с другой, личность представляет позитивные аспекты, думая о прошлом.
  5. Садомазохистские наклонности у людей. Причем не только в сексуальном плане, но и в целом социальном. Распространенный пример – это жизнь женщины с мужем-алкоголиком. Она явно страдает в таких условиях, но одновременно с этим не хочет уйти от партнера.
Диагностика амбивалентности
Диагностика зависит от того, насколько серьезным является амбивалентное состояние. В первую очередь, стоит обращаться к психологу или психотерапевту. По их рекомендациям и при необходимости – к психиатру.
Амбивалентность классически идентифицируется тестами, например, следующими:
  • Тест Каплана на биполярное аффективное расстройство;
  • Тест Пристера по конфликтным ситуациям;
  • Тест Ричарда Петти по конфликтологии;
  • Другие тесты.
Могут применяться и иные тесты. Общего норматива ни в России, ни в других странах не существует. Однако есть общепринятое тестирование. Оно разделено на шесть вопросов. На каждый необходимо ответить цифрой от 1 до 5, где 1 – это полностью не согласен, а 5 – полностью согласен. Вопросы:
  1. Вы показываете другим людям, что чувствуете на самом деле.
  2. Вы обсуждаете свои проблемы с другими людьми.
  3. Вы чувствуете себя комфортно при откровенных разговорах с другими людьми.
  4. Вы испытываете страх того, что близкие люди отвернутся от вас.
  5. Вас волнует, если другим людям нет до вас дела.
  6. Зависимость от других людей вызывает у вас неприязнь.
Этот тест показывает только общий уровень амбивалентных состояний. Для подробной диагностике проводится личная беседа.
Лечение амбивалентности
Если амбивалентность подтвердилась, психолог или психиатр приступают к работе с ней. Важно, что подходы у этих специалистов совершенно разные. В случае, с психологической двойственностью оказывается терапевтическая помощь: беседы, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и некоторое другое. Возможны групповые сессии.
Психиатрическая амбивалентность всегда является симптомом какого-то заболевания. Поэтому диагностируется и лечится в первую очередь оно. Большее внимание уделяется не самой двойственности, а «главному» расстройству, например, шизофрении. Также, психиатрическая помощь включает в себя психотерапевтические сеансы, медикаменты и групповую терапию.
При психологической и психиатрической амбивалентности особое значение имеет личность клиента или пациента. Должны учитываться особенности характера. Иногда устранить здоровую двойственность практически невозможно, так как это – часть личности человека. Психотерапия помогает понять себя и проявления такой амбивалентности, снизить ее негативное влияние на жизнь.
Есть вопросы?
WhatsAppVkontaktePhone