Нутрициология: что это, какой потенциал профессии нутрициолога?

Забота о себе и своем питании еще никогда не была так востребована. Многие люди, наконец, находят в себе силы, время и возможность задуматься о том, что они едят, и как себя чувствует. Но далеко не всегда обычному человеку удается правильно разобраться в продуктах и их влиянии на организм. Нужна помощь специалиста – нутрициолога. Сегодня поговорим о том, кто это такой, чем занимается и какие карьерные перспективы имеет.

Главное о нутрициологии

Нутрициология дословно переводится как «наука о питании». Она изучает продукты, готовые блюда, их состав и влияние на организм. Причем изучает на глубоком уровне. В нутрициологии анализируется биохимический состав питания: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины и прочее. Все сводится к тому, как еда влияет на качество жизни человека.
Основные направления нутрициологии:
  1. Состав пищевых продуктов.
  2. Влияние разной еды и ее сочетаний на организм человека.
  3. Как правильное питание помогает стать здоровее и красивее.
Нутрициолог занимается всеми этими вопросами. А главная его цель – достичь максимальной пользы и эффективности через питание.

Отличия от диетологии

Нутрициология и диетология – схожие направления. И там, и там речь идет о еде и ее влиянии на организм человека. Тем более, многие диетологи дополнительно проходят переподготовку по направлению «нутрициология». Обратный процесс невозможен. Да, сходств между этими специалистами много, но нужно понимать различия.
Диетолог – это врач с высшим медицинским образованием. Он имеет право работать с больными людьми и назначать им лечение. Обязательно опирается на диагноз и его специфику. Личность самого пациента волнует в меньшей степени.
Нутрициолог – это не врач, а профильный специалист. Он не имеет права лечить людей, назначать им лекарства. Работает со здоровыми клиентами. Нутрициолог больше опирается на личность человека, его интересы, запросы, предпочтения в еде и так далее. Он клиентоориентирован. Если нутрициолог считает, что у клиента может быть заболевание, он рекомендует посетить врача. Часто советует хороших знакомых эндокринологов или гастроэнтерологов. Сам лечением не занимается. Анализы назначать не может, но может опираться на их результаты для улучшения самочувствия клиента.
Помимо самого питания, нутрициолог рекомендует уровень и суть физических нагрузок, режим питания, распорядок дня и некоторые другие моменты. Диетолог занимается исключительно медициной. Он тоже может давать другие советы, но необязательно.
Кратко о различиях:
  1. Диетолог – врач. Нутрициолог – профильный специалист по питанию.
  2. Диетолог занимается с больными. Нутрициолог – со здоровыми людьми.
  3. Диетолог опирается на диагноз. Нутрициолог – на личность, ее желания и особенности.
  4. Диетолог занимается только поддержкой здоровья через рацион питания в зависимости от болезни. Нутрициолог рекомендует физические нагрузки, распорядок дня, режим питания, психологические аспекты.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Профессия нутрициолога

Описание
Нутрициолог – профессионал из wellness-индустрии. Что это за направление? Если кратко, в него входит все, что связанно со здоровым образом жизни: забота о своем питании, физические нагрузки, фитнес, психологическое развитие, нормальный сон, отказы от вредных привычек и прочее. Нутрициология считается обязательным пунктом ЗОЖ, ведь без правильного, а главного эффективного для поддержания здоровья питания никуда. Сама философия wellness-культуры говорит о том, что все, что делает человек, потребляет, должно быть во благо. Естественно, и продукты тоже.
Стать нутрициологом может каждый желающий при прохождении дополнительного обучения. Но большим плюсом будет уже иметь образование в смежной сфере:
  • физическая культура (включая собственный спортивный опыт);
  • медицина, часто диетологи получают дополнительное образование по нутрициологии, чтобы расширить свои компетенции и навыки;
  • кондитерское и поварское мастерство. Люди, связанные с индустрией питания нередко уходят в «здоровые продукты». Они используют навыки приготовления пищи с уклоном в нутрициологию. Часто придумывают новые полезные рецепты;
  • биология, биохимия и химия. Смежные с медициной направления. Дают понимание об устройстве мира на клеточном и биохимическом уровне, а также об организме человека. Безусловно полезные навыки.
Эти специальности только помогают стать хорошим нутрициологом, но получать профессию можно и без них. Главное желание и выбор хороших курсов или онлайн-института.
Основная цель нутрициолога – помочь клиенту. Каждый приходит со своим запросом. Зачастую от изменение веса, внешнего вида или общее улучшение самочувствия. Специалист разбирается в текущем состоянии человека, его распорядке дня, увлечениях, роде деятельности и так далее. На основании всего этого составляет программу питания, чтобы достичь желаемого.
При этом опирается на главный принцип нутрициологии: важнее всего здоровье. Поэтому при желании клиента «придумайте диету, чтобы за неделю скинуть 10 кг», нутрициолог посоветует что-то более разумное или откажет в такой помощи. Иной вариант был бы не профессиональным, ведь жесткие диеты опасны.
Плюсы профессии:
  1. Нет ограничений в сумме доходов. На первых порах вы не сможете зарабатывать много, но с получением опыта, знаний и востребованности, ЗП сильно возрастает. Важно, где и с кем вы работаете. Например, частная практика считается одним из самых прибыльных направлений в нутрициологии. Здесь только вы устанавливаете ценники услуг и ждете клиентов, которые готовы столько платить. Нужно понимать, что профессия сейчас очень востребованная. В том числе среди обеспеченных людей, которые имеют возможность платить много.
  2. Удобный формат работы, возможна «дистанционка». Очень многие нутрициологи работают в режиме онлайн, через видеосвязь или даже чат. Видеть клиента вживую не всегда необходимо. Все необходимые замеры он можете сделать и передать самостоятельно, рассказать о своей жизни – тоже. Возможность работы онлайн помогает жить более свободно. Нет начальства, четкого графика и привязки к месту работы. С собой нужно иметь только устройство связи и доступ в интернет.
  3. Важная и нужная профессия. Нутрициолог – человек, который действительно помогает стать здоровее и счастливее. Если вы мечтали помогать, быть полезным людям, но не пошли в медицину – это хороший вариант. Кстати, есть и другие плюсы перед работой медиком: выше ЗП, больше свободы, знания шире, проще переквалифицироваться.
Что делает нутрициолог:
  1. Собирает данные о клиенте: физические параметры, род деятельности, образ жизни, запросы, предпочтения в еде, наличие/отсутствие спорта и так далее. Нужно как можно больше информации, чтобы лучше понимать человека и подобрать индивидуальную систему.
  2. Изучает результаты анализов. Сам нутрициолог не дает назначения пройти исследования. Но ничего не мешает ему это порекомендовать, просто клиенту придется платить, чтобы получить результаты от частных клиник. По показателям он понимает, что с человеком на биохимическом уровне, чего не хватает, а где излишек. Если на этом этапе он обнаруживает вероятную болезнь, советует посетить врача.
  3. Анализирует психологическое состояние клиента. Обычно через анкеты и личное общение. Если имеется подозрение на расстройство пищевого поведения или что-то другое, советует посетить психиатра. Если имеют психологические проблемы, но это не расстройства, может «подключить» к работе психолога.
  4. Составляет подробный план питания и его внедрение в распорядок дня. При этом ориентируется на многие детали: активность человека, его предпочтения в еде, распорядок дня, работа, желания клиента, результаты анализов, дефициты в показателях, баланс БЖУ и многое другое. Учитывается все, что может повлиять на состояние клиента.
  5. Меняет пищевые привычки посетителя. Причем правильно это делать постепенно. Вводить новые продукты, заменяя «вредные». Менять время завтрака, обеда и ужина. Обязательно устраняет то, что вреди здоровью и достижению запроса клиента: жареное, жирное, слишком много сладкого, фаст-фуд и прочее.
  6. Помогает наладить питьевой режим, постепенно перейти на потребление большего объема воды, исключить вредные напитки по типу газировок и алкоголя.
  7. Дает рекомендации по нормализации сна. Он тоже сильно влияет на эффективность новой системы питания и здоровье в целом.
  8. Дает рекомендации по физической активности: сколько стоит заниматься, какие именно упражнения, в каком ритме и так далее.
  9. Психологически помогает и поддерживает. Путь к правильному питанию и смены привычек часто очень сложный. Нужна помощь с мотивацией и силой воли. Одна из серьезных проблем – это пищевые срывы. Ситуации, когда клиент срывается и съедает то, что ему нельзя. В больших количествах. Чтобы в таком случае не допустить развитие РПП, но продолжить переход на новую систему, нужен правильный психологический подход.
Как видно, в обязанности нутрициолога входят задачи из смежных профессий. Например, знания физических упражнений и их пользы, психологические аспекты, сомнология (наука о сне) и даже немного тайм-менеджмента для изменения распорядка дня. Нутрициология – это сложная комплексная наука, которая требует знаний и навыков из разных областей.

Карьерные перспективы нутрициолога

Какова высшая карьерная точка нутрициолога? Сказать сложно. Все зависит от того, какой путь вы выбираете. А их может быть несколько. Рассмотрим примерную карьерную лестницу специалиста по питанию:
  1. Студент Вуза/онлайн-образования. С этого начинается путь любого нутрициолога. Кто-то уже имеет медицинское образование и хочет переподготовиться. Кто-то обучается нутрициологии с нуля. Формат не так важен. Главное, что первый шаг – это обучение. Важно выбрать хороших учителей и программу.
  2. Стажер. Этап подготовки к рабочим обязанностям. Обычно вместе с коучем или учителем проходит первая практика с реальным клиентом. Первые консультации очень важны. Они показывают, чем вы будете заниматься дальше, как работать с реальным человеком, а не теорией. Учитель помогает и наставляет.
  3. Нутрициолог. Вы окончили учебу и практику/стажировку, имеете возможность работать самостоятельно. Начинаете собственную частную практику или работаете в нутрициологическом центре. Собираете анамнез клиентов, опираетесь на их желания и состояние, разрабатываете новые системы питания.
  4. Спортивный нутрициолог. Один из вариантов более узкой специализации нутрициолога. Работаете с профессиональными спортсменами, подбираете режим и состав питания специально под их профессиональные требования.
  5. Корпоративный нутрициолог. Работаете на штат сотрудников компании. Подбираете систему питания, чтобы персонал работал максимально эффективно. Взаимодействуете с конкретной группой лиц, проводите групповые консультации. Для некоторых участников – индивидуальные.
  6. Нутрициолог-исследователь. Занимаетесь научными исследованиями в области питания и здоровья. Для этого важно иметь высшее образование по медицине или смежной области. Участвуете в конференциях, семинарах, придумываете что-то новое, публикуетесь в научных журналах. При успехе можете работать в научно-исследовательских центрах.
  7. Нутрициолог-учитель. Обучаете других специалистов. Опытные нутрициологи занимаются одновременно и частной практикой, и преподаванием. Могут работать в нутриологической школе.
Нутрициолог – важная и полезная профессия, которая приносит пользу другим людям и достаточно высокие ЗП самим профессионалам. Высшее медицинское образование в этой сфере совсем не обязательно, хотя будет хорошим плюсом. Важно, что в других странах отношений к нутрициологии иное. В некоторых специальность относится к медицинской.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp