Нутрициология – это…
Нутрициология – наука о правильном питании. Ее часто путают и сравнивают с диетологией. Понятно почему – обе сферы работают со здоровым рационом. Но сравнивать нутрициологию и диетологию не совсем верно. Нутрициология – широкая наука, а диетология – одно из ее направлений, которая рассматривает только лечебные диеты для поддержания организма, послеоперационного состояния и так далее. Нутрициология в целом изучает, как и по каким принципам может составляться здоровый рацион (не только в случае болезни).
Развитие нутрициологии пришлось на конец 19 – начало 20 века. После появления школы физиологии Сеченова стала относительно понятна связь между составом пищи и влиянием на человеческий организм. Появились такие понятия как углеводы, жиры, белки, нутриенты и прочее, что содержится в еде и дает нам нужные элементы.
Нутрициолог – специалист, разбирающийся в принципах составления здорового рациона. Как правило, он работает с определенным клиентом, подбирает ему схему питания и приема, исходя из заданных параметров и желаний. Отдельно выделяют нутрициолога-диетолога. Это человек, обязательно имеющий медицинское образование и специализацию по диетологии. Он имеет право работать с больными людьми, составлять схемы питания для них.