Нутрициология: что это простыми словами

Следить за собственным питанием – важно и нужно. Здоровый рацион не только улучшает вашу фигуру, кожу, волосы и внешний вид в целом. Правильное питание помогает поддерживать организм в тонусе, быть здоровым, сильным и полным энергии. Существует целая наука о правильном питании – нутрициология. Поговорим о ней подробнее.

Нутрициология – это…

Нутрициология – наука о правильном питании. Ее часто путают и сравнивают с диетологией. Понятно почему – обе сферы работают со здоровым рационом. Но сравнивать нутрициологию и диетологию не совсем верно. Нутрициология – широкая наука, а диетология – одно из ее направлений, которая рассматривает только лечебные диеты для поддержания организма, послеоперационного состояния и так далее. Нутрициология в целом изучает, как и по каким принципам может составляться здоровый рацион (не только в случае болезни).

Развитие нутрициологии пришлось на конец 19 – начало 20 века. После появления школы физиологии Сеченова стала относительно понятна связь между составом пищи и влиянием на человеческий организм. Появились такие понятия как углеводы, жиры, белки, нутриенты и прочее, что содержится в еде и дает нам нужные элементы.

Нутрициолог – специалист, разбирающийся в принципах составления здорового рациона. Как правило, он работает с определенным клиентом, подбирает ему схему питания и приема, исходя из заданных параметров и желаний. Отдельно выделяют нутрициолога-диетолога. Это человек, обязательно имеющий медицинское образование и специализацию по диетологии. Он имеет право работать с больными людьми, составлять схемы питания для них.

Нутрициолог и диетолог: в чем разница

Эти две сферы часто путают, потому что речь всегда об одном – составление правильного рациона. Но есть некоторые отличия. Во-первых, диетология входит в науку «Нутрициология», это одно из ее направлений. Нутрициология глубоко изучает вопрос на разных уровнях:
  • Химический состав продуктов и их сочетаний;
  • Биология воздействия продуктов и их сочетаний на организм;
  • Вопросы режима питания, количества, частоты приемов пищи;
  • Глобальные вопросы геополитики, связанные с международной ситуацией с едой, например, может рассматриваться безопасность питания или его нехватки в некоторых регионах;
  • Психология выбора определенных продуктов;
  • Технические моменты производства питания и некоторое другое.
Как видно, нутрициология не заключается только в подборе правильного рациона конкретного клиента. А вот диетология – да. Диетолог изучает состояние конкретного человека, его физиологию. Он назначает схему индивидуального питания, основная цель которой – оздоровить или поддержать здоровье. Особенно часто диетолог требуется при различных болезнях и послеоперационном периоде. Продукт работы диетолога – диета, то есть схема и рацион питания.

Преимущества для наших студентов:

  • Актуальный опыт
    Преподаватели института — практикующие психологи.
    Это специалисты со стажем в частной практике и научной деятельности более 10 лет.
  • Понятная структура
    Курсы состоят из тематических модулей для полного погружения в материал.
    Фундамент наших образовательных программ — мощное практическое содержание.
  • Инновационный, комплексный и интегративный подход к ментальному и физическому здоровью человека
    Помимо базовых практических психологических методик, в обучающие программы включены модули по современным технологиям работы с людьми: телесная терапия, кинезиология, остеопрактика.
  • Документы гос. образца
    Институт имеет образовательную лицензию.
    При успешном прохождении курса ученики получают документы государственного образца: сертификаты, удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке, в зависимости от выбранной программы.
  • Внутренняя рассрочка от Института
    Условия уточняйте у администратора по телефону.

Задачи нутрициолога

В нутрициологии условно выделяют несколько «слоев» каждого рациона:
  1. Каждый продукт – это отдельный элемент.
  2. Продукты складываются в блюда, а они – в прием пищи.
  3. Приемы пищи становятся частью общего рациона – на день, неделю и так далее.
Исходя из этих «слоев» нутрициологи приходят к комбинированию разных элементов в разных пропорциях, чтобы прийти к идеальному содержанию полезных составляющих.
Естественно, что если в рационе не хватает важных и нужных элементов, организм будет страдать. Например, зачастую первыми страдают волосы, кожа и ногти. Они больше всех подвержены изменению рациона и недостатку витаминов. Волосы тускнеют, могут выпадать, появляется сухость или, наоборот, чрезмерная жирность кожи, а ногти становятся ломкими. Все из-за нарушения питательного баланса.

Сочетать продукты пропорционально и придерживаться действительно полезного питания не так просто, как кажется. Недостаточно «есть больше овощей, отказаться от жирного и сладкого». Этим иногда можно сделать даже хуже, потому что жиры и углеводы организму все равно нужны. Специалисты по нутрициологии изучают вопрос глубже, они уделяют внимание малейшим деталям, которые скрыты от простых обывателей. Особенно они делают акцент на сочетании продуктов и их влиянии.

Также, в задачи нутрициолога обязательно входит анализ и учет особенностей конкретного человека (если ведется индивидуальная работа). Что учитывается при составлении рациона:
  • Возраст;
  • Пол;
  • Наличие или отсутствие болезней, их протекание, ранние заболевания;
  • Текущие показатели здоровья и самочувствие;
  • Образ жизни и сфера работы или учебы;
  • Место жительства, климат, погодные условия;
  • Предпочтения и желания человека.
Важно заметить, что основная цель нутрициолога – это здоровое питание. Но также эти специалисты стремятся сделать рацион приятным и вкусным, специально для клиента. Учитывают вкусовые предпочтения человека. Вам должен нравиться новый образ питания, чтобы он мог грамотно и комфортно вписаться в вашу «новую» жизнь.

Немного теории из нутрициологии

Для лучшего понимания нутрициологии разберем простыми словами немного теории из этой науки. Само слово «нутрициология» произошло от «нутрицио» - с латинского «питание». То есть дословно это наука о питании.
Все питание по нутрициологии – это комплекс или система, состоящая из элементов. Каждый крайне важен для организма человека. Они разделены на группы:
  1. Нутриенты. Вещества, которые дают человеку энергию, с их помощью работают все органы и системы. Например, макронутриенты – это всем известным белки, жиры и углеводы. Микронутриенты – полезные минералы и витамины.
  2. Нутрицевтики. Работают на иммунитет, помогают бороться с болезнями. Например, витамины А и В.
  3. Биотики. Помогают организму сопротивляться действию вирусов. Например, железо и витамины.
  4. Эубиотики. Бактерии, обитающие в кишечнике. Они поддерживают нормальную его работу, помогают бороться некоторыми кишечными проблемами, например, с дисбактериозом.
Доказано, что в организм человека должны поступать все перечисленные группы. Но в правильном количестве и пропорциях. Недостаток, как и перебор, негативно сказываются на функционировании органов. Нутрициология на глубинном, клеточном уровне рассчитывает нужное содержание минералов, витаминов, полезных бактерий и баланс БЖУ.

Основные принципы нутрициологии

Нутрициология за период всего своего развития определила несколько принципов. На них основывается работа любого нутрициолога. Принципы помогают разработать идеальный, сбалансированный рацион:
  1. Умеренность. В еде важен идеальный баланс. Нельзя ни переедать, ни недоедать. Это вредно с обеих сторон. Опытный нутрициолог точно рассчитывает порции и их количество, чтобы насытить организм, но не вызвать тяжесть.
  2. Разнообразность. Организм должен получать все необходимые вещества, нужно поддерживать разнообразность рациона. Нельзя постоянно питаться продуктами с повышенным содержанием одних и тех же элементов, даже если они очень полезны.
  3. Режимность. Как и со здоровым сном важен постоянный режим. Есть стоит в одно и то же время, не нарушая ритм. Так лучше работает пищеварение. Но важно учитывать и общие тенденции по режиму, например, не переедать перед сном.
Работа нутрициолога основывается на этих трех принципах. Разработанный рацион должен быть умеренным и разнообразным, а клиент – соблюдать режим. Только в этом случае можно говорить о реальной пользе питания для здоровья. Еще один негласный принцип – больше жидкости, меньше соли. Исследования показывают, что подавляющее большинство людей находятся в легкой степени обезвоживания. Да, они пьют воду, но недостаточно для их организмов.

С чем помогает нутрициолог

Нутрициолог помогает наладить режим питания. Он делает так, чтобы еда не просто приносила удовольствие и давала энергию, а насыщала тело качественно, улучшала его состояние и даже ваше общее настроение. Что конкретно делает нутрициолог:
  • Исследует ваше состояние и обычный рацион;
  • Определяет недостаток или избыток различных элементов в вашем рационе;
  • Рассчитывает необходимое количество элементов для поддержания здоровья и энергии;
  • «Редактирует» ваш рацион (или полностью его меняет) с учетом расчетов;
  • Предлагает здоровый режим;
  • Дает рекомендации, как проще и быстрее перестроиться на новое питание;
  • Отслеживает изменения, может вводить изменения.
Нутрициолог помогает стать здоровее и сильнее, более энергичным. Также, правильное питание очень положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние. При балансе элементов рациона вы становитесь спокойнее и жизнерадостнее, меньше тревоги и стресса.

Когда стоит посетить нутрициолога

Посещение нутрициолога никогда не бывает лишним. Самостоятельно полностью наладить питание очень сложно. Нужно иметь глубокие знания в области химии и биологии, в том числе на клеточном уровне. Нутрициолог все это учил и хорошо знает, он имеет понимание и большой опыт.
Особенно важна помощь нутрициолога для «уязвимых групп». Это люди, чье здоровье находится не в лучшем состоянии. Например, люди пожилого возраста, дети, беременные женщины, профессиональные спортсмены, люди, имеющие физически тяжелую работу, и другие.
Когда точно стоит посетить нутрициолога:
  1. Вы испытываете частые расстройства желудка и кишечника.
  2. Имеете особенности пищевого поведения: аллергии, непереносимости и другое.
  3. Имеете повышенную физическую нагрузку, поэтому нуждаетесь в большем количестве еды. Например, занимаетесь спортом, тяжелым физическим трудом.
  4. Хотите попробовать иную систему питания: сыроедение, веганство, вегетарианство и так далее.
  5. Имеете риски развития различных болезней органов, особенно ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  6. Находитесь в неблагоприятных климатических условиях (или планируете переехать в новую среду).
  7. Хотите похудеть или набрать вес (в нормальных диапазонах).
Не стоит ждать проблем со здоровьем, чтобы наладить свое питание. Стоит взять ответственность за собственное состояние и улучшить его с помощью профессионального нутрициолога.

Как нутрициолог составляет здоровый рацион?

Мы уже говорили, на что нутрициолог обязательно обращает внимание при работе: возраст, пол, физическое состояние, окружающая среда, образ жизни. Но как именно он учитывает факторы и составляет сбалансированный рацион? Разберем основные моменты работы нутрициолога:

Возраст

Особенно интересны дети и пожилые люди. Они имеют отличительные черты в питании. Малыши и подростки нуждаются в большем количестве полезных элементов, потому что находятся в стадии активного роста. Недостаток витаминов в этот период может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, слабый иммунитет и даже заболевания.

Пожилой возраст тоже вызывает повышенное внимание. Организм «изнашивается», для поддержки органов требуется больше витаминов, хотя энергия тратится значительно меньше, чем в детстве или молодости. Каждый возраст имеет свои особенности. Например, пожилые люди часто имеют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, им нужно больше элементов, стабилизирующих работу сердца: магний, калий и прочее.

Пол

Половая принадлежность тоже влияет на питание. Во-первых, мужчины, как правило, крупнее, им нужно больше питательных веществ. Женщины – меньше, но быстрее набирают вес, им необходимо лучше балансировать рацион.

Образ жизни

Нутрициолог всегда изучает, кем работает клиент, что он делает в свободное время, какие хобби и развлечения. Если они активные, питание должно быть насыщеннее. Если же человек имеет сидячую работу и не особо активен в свободное время, рацион предпочтительно легкий, без лишних жиров и углеводов.

Окружающая среда

Климат и погодные условия тоже влияют на потребности в питании. Люди, проживающие в жарких зонах, нуждаются в большем количестве воды и меньших «тяжелых» продуктах. Те, кто живут на севере, наоборот, должны больше насыщаться. В приоритете медленные углеводы. Они дают больше энергии, чтобы естественным образом согревать человека.

Нутрициология – очень полезная и важная наука. Она имеет практическое применение – помогает всем желающим становится энергичнее и здоровее, продлевать свою жизнь и улучшать ее качество.
Есть вопросы?
VK
Phone
WhatsApp